Володин: Хвалынск надо развивать как город-курорт

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в рамках рабочей поездки встретился с жителями Хвалынского района. Он рассказал, что из Алексеевки поступают обращения о нехватке воды. Володин предложил региональным властям не строить дорогие сооружения, из-за которых увеличится оплата за воду для всех жителей, а рассмотреть альтернативные варианты. Он привёл пример, как несколько лет назад удалось решить эту проблему в монастыре, в Алексеевке. 

Также обсудили программу благоустройства Хвалынска. Вячеслав Володин попросил определить, какие тротуары необходимо привести в порядок в первую очередь. Курировать этот проект будет Николай Панков.

Говорили и о развитии курортно-санаторной базы Хвалынска. Володин отметил, что в условиях пандемии многие стали отдыхать в своём регионе.

«Надо как можно быстрее принимать  областной закон в отношении Хвалынска как района, где нужно создавать условия для развития курортно-санаторной базы. Туризм – это рабочие места и экономика в целом», – сказал он.

Не будут развиваться

 районы – область

развиваться не будет 

«Если мы вместе будем развивать Саратовскую область и в том числе Хвалынский район –  будет отдача, не будем – значит,  проблем будет только больше. Отток населения – откуда он? Люди не хотят жить в регионе, где нет современного здравоохранения, образование невысокого уровня, проблемы с экологией, нет воды, дорог и так далее. Каждый конкретный человек с этим соприкасается и делает  выводы. В первую очередь отток населения идёт из сельских удалённых районов. Нам надо принимать решения о развитии районов – дорогу осилит идущий. Как говорится – кому больше дано, с того больше и спрос. Должна быть стратегическая, долгосрочная программа развития района. Где полная программа благоустройства Хвалынска? Нет…  Готовьте программу, в которой обязательно должны быть учтены такие составляющие, как тротуары, дороги, места отдыха и пляж.

Где в городах на Волге можно подойти к ней? Более того купаться в этих местах запрещено. Поэтому готовьте проект.  Да, Хвалынск участвует в этом году в федеральном конкурсе, но возможностей-то больше, надо везде участвовать. Работать надо на местах»,– совершенно справедливо заметил Володин.

«А что у нас со здравоохранением в Хвалынске – обеспеченность врачами 37%, это значит только одно – врачей нет, нет 63%, есть только чуть больше третьей части от потребности. С таким дефицитом разве может быть качественная медицина? Нет. Причём нехватка первичного звена, тех, кто в первую очередь приходит на помощь. У нас 70% мест в Саратовском медицинском университете можно использовать под целевиков, и они у нас есть, только вот они не возвращаются. Значит, получают направления те люди, которые заведомо не вернутся.

Второй вопрос – жильё. К примеру, сейчас в области строится новый противотуберкулёзный диспансер, планируется большое количество вакансий, но где эти медики будут жить? Значит, надо строить жильё. Также сейчас строится взрослая инфекционная больница,  которой в принципе не было. Опять вопрос кадров. Их надо растить и заниматься этим». 

Вы хотите, чтобы

это случилось с вами?

Володин поднял вопрос, который назрел в Хвалынске уже давно – появление новых захоронений на месте старых. «Откуда это у нас? И что мы творим? А главное, на каком основании? Кто даёт подобные разрешения? Только вдумайтесь – городу сотни лет, там были захоронены те люди, которые его основали и на этих захоронениях сейчас другие могилы. Такая же история и с кладбищем в Алексеевке. Мы попираем память наших предков сами! Это наша история, наши корни, мы должны относиться к этому бережно. Нельзя так, вы не увидите такого отношения к основателям города ни в одной стране».

Каждый присутствующий сделал для себя вывод. Ведь порой не самые хорошие вещи происходят с нашего молчаливого согласия. И на самом деле  – это повод задуматься.

 Спикер не обошёл вниманием и дороги области.  Он подчеркнул, что проведена большая работа по передаче дорог на уровень федерации. Совсем недавно, раньше запланированного срока, открылась новая дорожная развязка в обход станции Сенной. Для жителей и гостей области это величайшее облегчение. Теперь не нужно будет стоять в огромных пробках, а можно просто ехать, причём по хорошей дороге. 

И вот ещё одна новость – скоро хвалынцы смогут добираться до областного центра по четырёхполоске! В ближайшем будущем  начнётся  расширение дорожного полотна.  Кроме того, с этого года транспортный налог остаётся в муниципалитетах, плюс акцизы. Изменения законодательства коснётся и жителей села, 10 процентов дорожного фонда будет передано непосредственно самим поселениям – сёлам. Распределение внутри поселений будет зависеть от численности населения от 3 до 4 тысяч рублей на человека. Такое решение поддержал и наш губернатор Валерий Радаев. Финансирование же всех транзитных дорог через райцентры  область возьмёт на себя. Такое решение значительно разгрузит районные бюджеты. Следовательно, транспортный налог и акцизы пойдут на ремонт наших многострадальных городских дорог.

Поделиться в: