День в истории. Мультфильм ” Ёжик в тумане”.

День в истории. Призание лучшим мультфильма «Ёжик в тумане»

25 мая 2003 года мультик «Ёжик в тумане» по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран был признан лучшим мультфильмом «всех времён и народов».

Опрос был проведен организаторами «Мультипликационного фестиваля Лапута» в Токио.

Мультик «Ёжик в тумане» вышел на экраны в 1975 году. Он был снял режиссёром Юрием Норштейном на киностудии «Союзмультфильм».

В то время компьютерной графики ещё не было, и мультфильм снимали по трудоёмкой технологии «плоская марионетка» (перекладка). Так был достигнут эффект объёмности пространства.

Одним из главных секретов мультфильма стал тот самый туман. Тайна его создания заключается накладывании обычной типографской кальки на слои стекла. Когда калька двигалась, герои и предметы выходили из тумана.

В основу сценария для мультфильма легла одноимённая сказка Сергея Козлова. Озвучивали мультик актёры Алексей Баталов, Вячеслав Невинный, Мария Виноградова.

Мультфильм сразу стал популярным и разошёлся на цитаты. При этом он произвёл неоднозначное впечатление на зрителей, мнения которых сразу разделились.

Кто-то счёл мультик гениальным, философским и очень глубоким. Другие напротив сочли картину очень депрессивной, вызывающей чувство безнадёжности и тоски.

Сюжет у мультика действительно неоднозначный. Там нет какой-то истории или динамики действия. Ёжик идёт к медвежонку считать звёзды. Он проделывает долгий и опасный путь в тумане и в итоге приходит к другу. Они садятся на брёвнышко и смотрят на звёздное небо, попивая чай с малиновым вареньем. Их разговоры совсем не детские, больше похожие на беседы двух умудрённых жизнью старичков.

«…Ёжик с узелком сидел на бревнышке и смотрел прямо перед собой остановившимися глазами.
— Где же ты был? — плюхнувшись рядом, запыхавшись, спросил Медвежонок. — Я звал, звал, а ты — не откликался!..
Ёжик ничего не сказал. Он только чуть скосил глаза в сторону Медвежонка…
— …а я и самовар раздул, и веточек… этих… как их…
— Можжевеловых, — подсказал Ёжик.
—…чтобы дымок пах! И креслице придвинул! Ведь кто же, кроме тебя, звезды-то считать будет?! Вот, думаю, сейчас придешь, сядем…

… Медвежонок говорил, говорил, а Ёжик думал: „Все-таки хорошо, что мы снова вместе“».

Поделиться в: