Мгновение, застывшее во времени

Один фотограф пришёл к даме на ужин. Она, посмотрев принесённые им работы, воскликнула: «Какие у вас замечательные фотографии! Наверное, у вас очень хороший фотоаппарат?» Фотограф промолчал. Но, уходя, сказал: «Спасибо, ужин был великолепен. Наверное, у вас очень хорошие кастрюли».

С тех пор, когда в первой половине XIX века была сделана первая фотография, жизнь человечества кардинально изменилась. Теперь любое событие получило шанс остаться в истории в его самых реальных проявлениях. С развитием технологий фотография превращалась в настоящее искусство. Иногда удачный снимок способен заменить тысячи слов, вызвать сильнейшие эмоции, а ещё он позволяет увидеть мир и события глазами их очевидцев. Но это было бы невозможно без талантливых исполнителей – фотографов.

Пользователи социальных сетей размещают на своих страничках огромное количество фотографий, делясь с другими людьми своими открытиями, достижениями, впечатлениями, моментами из жизни…

В «Одноклассниках» на страничке известного хвалынского садовода и краеведа Валерия Лаврова, составившего карту более четырёхсот родников, находящихся на территории Хвалынского района, моё внимание привлекли фотографии огромных деревьев, возраст которых исчисляется столетиями.

Особенно впечатлила фотография могучего дуба с дуплом такого размера, что даже очень высокий человек может войти в ствол дерева, не нагибаясь! При встрече Валерий Евгеньевич рассказал истории об открытиях местонахождения зелёных исполинов, о существовании которых многие наши земляки даже не подозревают. Благодаря фотографиям, мы имеем возможность, если не посетить, то хотя бы увидеть деревья, которые росли на нашей земле в эпохи царствования Петра I, Екатерины II. Шелестели густыми кронами во времена, когда гуляли по Волге лихие атаманы Степан Разин и Емельян Пугачёв. Они продолжают жить и сейчас, поражая пришедших к ним гостей своими размерами и жизнестойкостью.

ХВАЛЫНСКИЕ ИСПОЛИНЫ – СВИДЕТЕЛИ МИНУВШИХ ЭПОХ

В середине необжитого людьми пространства, между сёлами Подлесное и Старая Яблонка, есть место под названием Тюрин дол. С краю этого дола, укрытого густыми зарослями, растёт огромный дуб, в стволе которого имеется обожжённое дупло – жестокая рана, нанесённая ударом молнии. Первая встреча с этим дубом состоялась в середине 1970-х годов. Я оказался в этом месте, работая в садах. Дуб меня поразил, вызвал восторг и какие-то благоговейные чувства, сродни тем, какие испытывали язычники к сакральным деревьям. Шли годы, но я никогда о нём не забывал. С тех пор встречался с дубом семь раз, привозя к нему только близких мне людей, – рассказывает Валерий Евгеньевич.

Как-то во время очередного посещения произвёл обмер ствола дуба. Оказалось, что в районе обхвата диаметр дерева составляет 5,5 метров, а у самой земли – 7 метров. Высота более 20 метров. Если учесть, что за год жизни дуб вырастает в ширину на 4,5 мм, то можно высчитать предполагаемый возраст дерева, разделив диаметр на годовой прирост. По моим подсчётам этот дуб появился на свет 387 лет тому назад, в 1634 году, когда Хвалынска как города не было и в помине.

Вокруг дуба произрастают его потомки, «молодые» деревья возрастом 100 и более лет. Они внушительны своим внешним видом, но на фоне их прародителя смотрятся «отроками». А рядом со старожилом-дубом вырос клён. Одна из могучих дубовых веток, как рукой, «обнимает» кленовый стан. Со стороны это выглядит очень трогательно и поэтично.

УКРАШЕНИЕ АГРОФЕНОВСКОГО МЫСА

В дубовой роще, возникновение которой приписывают графу и местному помещику А. Медему, я оказался случайно в 1995 году. То, что посадка дубравы имеет рукотворный характер, не вызывало никаких сомнений. На площади в два гектара произрастали 43 дуба, причём деревьев других пород там не было. Если взглянуть на снимок этой местности, сделанный со спутника, то дубрава имеет правильную геометрическую форму – ещё одно подтверждение того, что роща появилась людскими стараниями. У всех произрастающих в роще дубов одинаковый двухвековой возраст.

Однажды во время пожара (жгли стерню на поле) огонь погубил три дуба. Их спилили, по кольцам на пеньке и его диаметру можно точно определить возраст рощи. Скорее всего она была заложена кем-то из предыдущих собственников земель либо родителями Александра Медема (в 1890 году Александр пребывал в подростковом возрасте). Дед одного местного старожила рассказывал, что в конце позапрошлого века роща уже была, и «деревья были большими».

Роща находится на Агрофеновском мысе – месте, где (от берега до берега) ширина Волги достигает всего 2000 метров, совсем как у Старой Воложки.

Ещё один зелёный исполин, ива шириной не менее 7 метров в обхвате, произрастает на северо-западной окраине села Елшанки. Из основания дерева, как пять пальцев на руке, тянутся к небу огромные стволы дерева. Можно только представить, сколько поколений отдыхало в тени этого богатырского дерева. Как здорово, что ни человеческая рука, ни природные катаклизмы не принесли вреда этому живому природному памятнику!

Поделиться в: