Многая лета

Елизаровы Сергей Ксенофонтович и Антонина Васильевна. Об этой семейной паре очень хотелось бы рассказать больше, но, к сожалению, с ними встретиться невозможно из-за болезни Антонины Васильевны. По этой же причине их дочери и сыну сейчас тоже не до интервью. Поэтому моя собеседница – их внучка Елена.

Сергей Ксенофонтович и Антонина Васильевна в браке уже шестьдесят шесть лет, имеют двое детей, четверо внуков и семь правнуков.

Сергей Ксенофонтович родился в селе Лопуховка Аткарского района. Ветеран Великой Отечественной войны. О его боевом пути была статья В. Савинова в нашей газете в майском выпуске 2014 года «Две войны водителя Елизарова».

На фронт он попал в 1943 году, сразу после окончания школы. Домой вернулся только в 1950-м. После войны ещё пять лет продолжалась служба Сергея Ксенофонтовича, где он каждый день подвергался опасности, т.к. его задачей было вывозить запасы снарядов и бомб из фашистских складов.

По возвращении его фронтовую форму украшали множество заслуженных наград, среди которых Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медали за освобождение Польши, Белоруссии, «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие. В мирное время все годы работал водителем в горторге, в Хвалынском АТП и на птицефабрике.

Антонина Васильевна родом из Хвалынска и всю жизнь прожила здесь. С 1949 по 1952 год работала в детском доме, затем до 1960-го – почтальоном, а после до 1984 года на почте, но уже оператором.

По воспоминаниям детей и внуков, в доме бабушки с дедушкой всегда было много гостей. Они очень гостеприимны и веселы, в их семье царили согласие и уважение. Очень много трудились, держали большое хозяйство, всё старались делать вместе. Любили ходить за грибами и ягодами.В семье главный дед, решения принимает он, а бабушка соглашается. Они очень внимательны и заботливы друг с другом. Внуки стали объектом заботы: помогали нас растить и воспитывать, получать образование. «Жизнь посвятили нам всем», -закончила свой рассказ внучка Елена.

Сейчас, в этот сложный период их жизни, когда Антонина Васильевна прикована к постели, а Сергей Ксенофонтович не отходит от супруги и очень переживает за неё, искренне желаем улучшения состояния здоровья и крепости духа им обоим. Пусть продлятся их совместные дни, и они ещё порадуют своей любовью и присутствием детей и внуков, которые с тревогой и заботой делают всё возможное. Многая лета, уважаемые Сергей Ксенофонтович и Антонина Васильевна.

Татьяна Фролова

Поделиться в: