«Паспорт здоровья» Хвалынского района

Государственная Дума после трёхнедельной паузы дала ход резонансному законопроекту о QR-кодах, который должен с 1 февраля отрезать непривитых россиян от поездок на самолётах и поездах, а также возможности сходить в кафе или торговый центр.

О том, как наш район готов к данному закону, о темпах вакцинации, времени ПЦР-диагностики мы поговорили с главным врачом хвалынской РБ Ильёй Вадимовичем Швецом.

– Каковы темпы вакцинации в нашем районе? Все ли подошли осознанно к этому вопросу?

– Сейчас вакцинация в нашем районе идёт хорошими темпами. Введение QR-кодов во многих сферах нашей жизни подтолкнуло не очень сознательных граждан к правильному решению. Сейчас мы на 2% процента превышаем темпы вакцинации по Саратовской области. Набирает обороты ревакцинация, которую главный санитарный врач рекомендует делать через полгода, пока эпидемиологическая ситуация достаточно сложная. Я уже ревакцинировался Лайтом .

                В настоящее время для вакцинации у нас имеется «Гам-Ковид-Вак», «Спутник V», появился «КовиВак» – иммунологический препарат, сделанный по классической технологии центра им. Чумакова и «ЭпиВакКорона».   «Спутник Лайт» сейчас оставлен исключительно для ревакцинации, поскольку при первичной вакцинации он дает не более 70% защиты. Впервые всё-таки лучше прививаться 2-х компонентными вакцинами для более лучшего иммунного ответа.

                Сейчас очень много вопросов появилось по Омикрону, который появился в Африке с большим количеством мутаций. Пока ситуация слишком противоречива и комментировать её,  наверное, рано.  По данным на вчерашний день, смертей пациентов с таким выявленным штаммом  нет. Вакцина Центра Гамалеи даёт защиту против Омикрона так же, как от Уханьского вируса и вируса Дельта из Индии. По предварительным данным, он менее верулентен, да более заразен, но менее агрессивен.

Скоро начнём вакцинацию детей, уже почти готов Спутник М для вакцинации несовершеннолетних.

– Какие показания для вакцинации несовершеннолетних ?

                – Показания – лучше сделать всем. До 14 лет для этого нужно согласие родителей, после 14 ребёнок может сделать это самостоятельно. Конечно, прививаемый должен быть здоров в этот момент, противопаказания такие же, как у взрослых. Нужно понимать, что если раньше дети являлись бессимптомными носителями, то при распространении штамма Дельта начали болеть и они. У нас в районе имеются случаи болезни детей, но не в тяжёлой форме. Самое неприятное – это то, что наши школьники приносят инфекцию своим родным, заражают менее устойчивых к болезни своих бабушек и дедушек. Особенно это опасно для тех, у кого есть противопоказания к прививке. Хотя мы сейчас говорим, что, если есть противопоказания, – всё равно лучше привиться. Это меньший риск для организма, чем попасть в ковидный госпиталь и вынести лечение противовирусными препаратами.

– И тяжёлыми антибиотиками, отравляющими весь организм…

 – Нет, сейчас антибиотики для лечения Ковида отменены. Доказано, что никакого влияния на вирус они не оказывают, но ослабляют иммунитет больного. Заглушенный антибиотиками иммунитет больного хуже противостоит вирусу.  В последних рекомендациях лечение антибиотиками – отменено.

– Мы можем надеяться, что при дальнейших мутациях вирус ослабнет и станет похож на обычный грипп?

Всю жизнь человек надеется на лучшее. По какому сценарию будет развиваться Ковид, мы не знаем. Предсказать невозможно, нельзя расслабляться и снижать темпы вакцинации. Лучше предотвратить, чтобы потом не сожалеть, что ты  что-то не сделал. К сожалению, в ежедневных отчётах министерства здравоохранения есть смертельные случаи от Ковида.  Все это непривитые.

–  Привитые не умирают от Ковида?

                – Это ничтожное количество от общей массы смертей. Опять-таки привитых тоже можно разделить: на тех, кто прошёл первый этап вакцинации, тех, кто уже был болен во время вакцинации, «якобы привитых», тех, кто приобрёл каким-то способом сертификат. В первом случае ещё не успел выработаться иммунный ответ организма, во-втором организм ослаблен болезнью, но человек решился привиться в эпидемию, но ведь это не вина вакцины. Естественно, что говорить о «якобы вакцинируемых» – у них нет никакой защиты. Сейчас прививка против ковида внесена в национальный календарь прививок, станет ли она обязательной – сложно об этом говорить. Возможно, вирус в ходе мутаций ослабнет и нам не понадобится такая мера.

У нас в сетях появлялось много жалоб ваших пациентов о том, что ПЦР-тест делается крайне медленно, от 2 и более недель? Почему сложилась такая ситуация и когда она изменится?

 – Да, в октябре и до середины ноября поступало огромное количество жалоб на задержку ПЦР- диагностики, очень длительное время ожидания. Это зависело не от нас, а от мощностей лабораторий, куда мы доставляли мазки. Здесь- то мы их забирали исправно. Но куда их везти? Возили везде. Это было как снежный ком. Сейчас мощности лабораторий увеличены. Да,  идёт снижение числа заболевших, и в данный момент мы соблюдаем установленные 72 часа для получения результатов ПЦР-теста.

  Рекомендую быть ответственными по отношению к своему здоровью, здоровью  близких, привиться, если ещё этого не сделали, вовремя ревакцинироваться.  Поберечься, особенно тем, кто находится в группе риска, и не посещать пока массовые мероприятия. Всем здоровья!

Поделиться в: