ПОЙ, «МОРДОВОЧКА»!

Фольклорный коллектив «Мордовочка» можно без преувеличения назвать старейшим этническим вокальным ансамблем Хвалынского района. В 1964 году в селе Старая Лебежайка появился первый состав «Мордовочки». В него вошли местные женщины, простые колхозницы, которые исполняли старые обрядовые песни своих предков.

По романтической, дошедшей до наших дней легенде в середине XVI века эти благодатные, изобилующие родниками земли стали местом притяжения представителей татарских, мордовских и чувашских народностей. Попытки мирного решения на право обладания этими угодьями не увенчались успехом. И тогда мужчины из этих племён сошлись в кровавой схватке.

В самый разгар битвы на речку, рядом с которой сражались воины, спустилась стая белых лебедей. Люди восприняли их появление как знак свыше и прекратили битву, решив жить в добром соседстве и согласии. А поселение, образовавшееся на этом месте, назвали Лебежайкой, в честь лебедей, подаривших мир. И речку с той поры стали называть Лебежайка.

По сведениям за 1911 год, в селе насчитывалось 576 дворов, проживали 4302 приписанных жителя (мужчин -2172, женщин – 2130). В селе жили преимущественно бывшие государственные крестьяне, мордва, составлявшие одно сельское общество. В деревне имелись православная церковь, две церковно-приходские школы, фельдшерский пункт, приёмный покой, базар, проводилась ярмарка. По данным переписи населения за 2010 год, в Старой Лебежайке проживали 198 человек.

Сейчас, по словам Татьяны Николаевны БИРЮКОВОЙ, заведующей Домом досуга и участницей фольклорного коллектива «Мордовочка», в селе осталось 60 жилых домов, в которых проживают люди преклонного возраста. Самая «молодая» семья состоит из супругов, чей возраст соответствует категории «40+». В школе обучаются 16 детей, в их число входят школьники из соседнего села Ерёмкино.

Как рассказала Татьяна Николаевна, клуб, построенный в середине прошлого века, из-за проблем с фундаментом был признан аварийным и разобран на хозяйственные нужды. В настоящее время принято решение – выделить под Дом досуга две комнаты в помещении школы. На обустройство отдельного входа, перепланировку и ремонт выделены необходимые средства. А пока нет места для репетиционной базы, коллектив «Мордовочка» проводит репетиции в домашних условиях.

На данный момент в фольклорном коллективе «Мордовочка» шесть женщин. В репертуаре группы 15 обрядовых песен на мордовском языке, а также русские народные песни.

Наш нынешний состав – это уже четвёртое поколение «Мордовочки», – рассказывает Татьяна Николаевна. – Свадебные обрядовые песни передаются по наследству. На днях записали со слов местной бабушки песню «У ворот», которая также войдёт в наш репертуар. У нас есть детская группа «Мордовочка», с которой мы по возможности совместно выступаем. Но есть проблема… Ребята, окончив 9 классов, уезжают из села, а других с каждым годом становится всё меньше.

Вокальный коллектив «Мордовочка», участвуя в областном онлайн-конкурсе национальных культур «Волжское подворье», получил диплом лауреата в номинации «Вокальное и хоровое искусство».

Уж не знаю, за что нас отметили лауреатским дипломом – за вокал или за экзотичность. Таких коллективов, как наш, становится всё меньше и меньше, – посетовала Татьяна Николаевна.

Поделиться в: