ПРЕДПРИНИМАТЬ, А НЕ ПРОЗЯБАТЬ…

Мой друг, художник-портретист Дмитрий Лукин, вернувшись из путешествия по Вьетнаму, рассказывал: «Наблюдая за жизнью вьетнамцев, сложилось впечатление, что жители страны поголовно занимаются предпринимательством – друг другу оказывают услуги, продают всё, что удалось смастерить, вырастить или добыть. В одном городке мне удалось подсмотреть забавный сюжет из жизни местных предпринимателей». Об этом ниже.

– Тротуар центральной улицы, заполненный народом, напоминает нескончаемый рынок – каждый метр тротуара у обочины занят торговцами и теми, кто оказывает разного рода потребительские услуги.  А одна женщина, катившая сумку-тележку, увидев освободившееся под деревом место, быстро оборудовала его под походный «маникюрный салон». Пока не появились клиенты, она предложила сделать маникюр соседке, у которой бизнес – массаж головы и шейно-воротниковой зоны. Я тебе маникюр, ты мне массаж – все рады и довольны, и никто не сидит без дела.

По европейской логике подобный «бизнес на обочине» – дикость несусветная, но вьетнамцы ни капельки не комплексуют по этому поводу. Вообще они нация с оптимистическим менталитетом: всегда веселы и довольны, лица излучают радость и счастье. Один наловил рыбки на продажу, другой плетёт из соломки конические шляпы – нонла, тут продал, там купил,  а в итоге – жизнь-то налаживается!

Современный Вьетнам – страна с серьёзной, динамично развивающейся экономикой, но те, у кого не получилось встроиться в большой бизнес, активно пополняют «армию самозанятых». Я не увидел в этой стране ленивых и унылых людей. Никто не сетует на жизнь, не ждёт социальной поддержки от государства. Все копошатся, как муравьишки, что-то делают для своего блага, общества, а в итоге на экономику своей страны. Российские туристы с удовольствием посещают Вьетнам, чтобы окунуться в ностальгическую атмосферу времён СССР, где есть всё, даже пионеры с красными галстуками, – вспоминает Дмитрий.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ХВАЛЫНСК

А как обстоят дела с предпринимательством в Хвалынском районе, которому в этом году был присвоен статус туристического города? Об этом мы узнали у Ирины Ивановны ЛЕЙДНЕР, начальника отдела экономики, торговли, муниципальных закупок и инвестиций администрации ХМР.

– Ирина Ивановна, какова численность предпринимателей в Хвалынском районе?

– На 1 января 2022 года зарегистрировано 430 предпринимателей, а вместе с юридическими лицами – 540 человек. В сравнении с предыдущими годами наблюдается прирост, а происходит он за счёт физлиц, зарегистрированных как самозанятые.

– В каких видах деятельности участвуют самозанятые граждане?

– У самозанятых не должно быть работодателя и наёмных работников. К этой категории относятся граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год (суммы доходов в месяц могут варьироваться в большую или меньшую сторону, главное — чтобы итоговая сумма за год не превышала 2,4 млн рублей).

В основном они участвуют в таких видах деятельности, как оказание косметических услуг на дому, фото- и видеосъёмка на заказ, реализация продукции собственного производства, проведение мероприятий и праздников, юридические консультации и ведение бухгалтерии. А также удалённая работа через электронные площадки, сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок, услуги по перевозке пассажиров и грузов, строительные работы, ремонт помещений и другое.

– Какой вклад в экономику района вносят предприниматели, и каковы   финансовые результаты их деятельности?

– Общий товарооборот составил 2 млрд 335,7 руб., отгружено товаров – 498,6 млн руб, наполнение бюджета района (налоговые отчисления) – 2 млн 358 тыс. рублей. Самый весомый вклад по налоговым отчислениям внесли сельские хозяйства, на втором месте – торговля, а на третьем месте –  сфера услуг.

Поделиться в: