Прокурор разъясняет

Вопрос от предпринимателя: какой порядок возмещения расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми с ограниченными возможностями здоровья?

Отвечает помощник прокурора г. Хвалынска Шлык Н.Н.:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2021 № 1320 утвержден новый порядок возмещения из Фонда социального страхования России расходов работодателя на оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми с ограниченными возможностями здоровья, который вступил в силу с января 2022 года.

Как и ранее для возмещения указанных расходов страхователю необходимо предоставить в Фонд:

– заявление о возмещении расходов по форме, утверждаемой Фондом;

– заверенную копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.

В течение 10 рабочих дней со дня получения документов территориальный орган Фонда принимает решение о возмещении расходов страхователю и в течение 2 рабочих дней со дня принятия указанного решения перечисляет денежные средства на расчетный счет страхователя.

В новом порядке предусмотрены положения, касающиеся возможного отказа в возмещении расходов. Так, в качестве оснований для отказа предусмотрено обнаружение в ходе проверки Фондом того факта, что расходы на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми с ограниченными возможностями здоровья:

– произведены с нарушением закона;

– не подтверждены документально;

– произведены на основании неправильно оформленных документов.

Мотивированное решение об отказе в возмещении таких расходов выносится территориальным органом Фонда в течение 10 календарных дней со дня поступления заявления страхователя.

Помощник прокурора города Хвалынска   Н. Н. Шлык

Поделиться в: