Прокурор разъясняет

Вопрос от местного жителя: Могу ли я обратиться в поликлинику не по месту прописки?

Отвечает помощник прокурора г. Хвалынска Шлык Н.Н.:

На основании ст. 41 Конституции Российской Федерации любой гражданин РФ имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Притом, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должна оказываться гражданам бесплатно. В соответствии со ст. 21 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», гражданин имеет право выбрать медицинскую организацию, а также врача, при условии его согласия. Помимо этого, в статье 16 ФЗ от 29 ноября 2010 года, № 326-ФЗ прописано, что застрахованным лицам, в случае наступления страхового случая, обязаны бесплатно оказать медицинскую помощь в медицинских организациях на всей территории РФ. От гражданина не могут требовать каких-либо объяснений по поводу причины смены поликлиники.

Чтобы прикрепиться к выбранной медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь амбулаторно, необходимо предоставить следующие документы:

• полис обязательного медицинского страхования;

• паспорт, временное удостоверение личности, на ребенка до 14 лет – свидетельство о рождении;

• законному представителю несовершеннолетнего – документ, удостоверяющий личность.

Если к медицинской организации нужно прикрепить ребенка, необходимо иметь при себе:

• СНИЛС;

• документ, подтверждающий смену места жительства, если смена поликлиники происходит чаще одного раза в год из-за изменения места жительства.

Таким образом, обратиться в поликлинику не по месту прописки возможно.

Помощник прокурора города Хвалынска   Н. Н. Шлык

Поделиться в: