Прощайте, Пётр Михайлович!

6 февраля на 75 году жизни скоропостижно ушёл замечательный человек, Заслуженный работник культуры РФ Дежуров Петр Михайлович. Жизнь П.М. Дежурова с юности плотно связана с нашим городом. После окончания режиссёрского отделения Саратовского культпросвет училища и института культуры в Самаре. Пётр Михайлович начал свою трудовую деятельность в Хвалынске: сначала в качестве режиссёра народного театра, а затем – в должности начальника отдела культуры и кино Администрации муниципального района. В многолетней истории культурной жизни города, его имя занимает важное место, пожалуй, он дольше всех был у её руля  и много сделал  для того, чтобы  культурные события проходили на высоком уровне, он и сам был идейным вдохновителем и активным участником многих из них. В сложных финансово-экономических условиях 1990-х годов профессионализм и принципиальность, готовность взять на себя всю полноту ответственности за принимаемые решения позволили  Петру Михайловичу сохранить лучшие традиции и ядро трудовых коллективов всех подчинённых ему подразделений. Он умело отстаивал и защищал интересы работников культуры. К решению любой проблемы он подходил со всей ответственностью и человечностью. За это его любили и уважали, шли к нему и с печалями, и с радостями. Можно без преувеличения сказать, что под его руководством 1980-1990-е годы были лучшим временем для хвалынской культуры. Достаточно вспомнить проведение на нашей земле фестивалей «Родники Поволжья», петрово-водкинских конференций, появление новых музыкальных и народных коллективов, ставших лауреатами, дипломантами, победителями многих российских фестивалей и конкурсов. За эти достижения П. М. Дежуров поучил звание Заслуженного работника культуры РФ.

Пётр Михайлович прожил яркую жизнь, всегда имел активную позицию, его отличали глубокая человечность, жизнелюбие и оптимизм. Он был хорошим семьянином, умеющим хранить верность ипреданность многолетней дружбе. Пётр Михайлович был центром любой компании, всегда мог поддержать диалог, проявить свои режиссёрские качества.

Выйдя на заслуженный отдых, Пётр Михайлович делился своим опытом, вёл активную общественную жизнь, участвовал в культурных мероприятиях города, был участником ансамбля «Хлыновцы».

Мы, работники и ветераны культуры, навсегда запомним его высокие душевные и этические качества.Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Петра Михайловича. Светлая память о нём сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории нашего города.

Поделиться в: