ФЕВРАЛЬ ЕЩЁ ПОКАТАЕТ НАС НА ПОГОДНЫХ КАЧЕЛЯХ!

Нынешняя зима оказалась особо щедрой на снежные осадки. Снега навалило столько, что хвалынчане начали роптать: сугробы на улицах и во дворах уже выше человеческого роста, куда его прикажете складировать! А ведь впереди ещё два снежных месяца. Какие погодные сюрпризы стоит ожидать в феврале, мы попытались выяснить у начальника метеорологической станции Надежды КОМБАРОВОЙ.

– Задачей сотрудников станции является сбор и передача данных, полученных визуальным наблюдениям и по показаниям приборов. Мы, также как и наши коллеги из других районов, передаём сведения в областной центр. Там на основании этих и других данных составляется (оперативный и долгосрочный) метеопрогноз, – пояснила Надежда Александровна. Областные метеорологи «предсказывая» погоду на февраль, ожидают «температурные качели», когда плюсовая температура будет стремительно понижаться (ожидается похолодание до отметки – 20 градусов). Надеяться на прекращение снежных осадков тоже не стоит – они ожидаются, причём обильные.

Отвечая на наши вопросы, Надежда Александровна рассказала, что самым холодным днём уходящей зимы (на данный момент)  является 24 декабря, когда температура воздуха понизилась до 23,4 градуса. Самый тёплый день пришёлся на Рождество, 7 января термометр показал +2 градуса. На сегодняшний день высота снежного покрова на приборной площадке метеостанции составляет 71 сантиметр.

– Если сравнивать высоту снежного покрова с предыдущими годами, то аналогичный показатель (75 см) был зарегистрирован в 2019 году. Тогда обильные снегопады начались ближе к середине зимы и не были такими частыми, как в этом сезоне, – констатировала Надежда Комбарова. Нынешняя зима перевыполнила план по снежным нормативным показателям почти на 240 процентов!

Примечательно, что снег на приборной площадке зимой никогда не чистят, (протаптывают тропки), чтобы не исказить данные о выпадении снежных осадков. Когда метеоролог зимой записывает показание атмосферной температуры, то задерживает дыхание, дабы не повлиять на показание чуткого термометра.

Если подвести итог и сделать выводы на основании полученной информации, то температурные качели февраля могут серьёзно осложнить жизнь гипертоникам и метеозависимым людям. Сохраниться травматическая опасность для пешеходов, в виде гололёда, схода снежных масс с крыш и падения сосулек. Автомобилистам такая погода также не создаст условий для комфортного вождения.

Ну, а в утешение, всем нам стоит почаще вспоминать оптимистичную строчку из песни барда Олега Митяева: «КРЕПИТЕСЬ, ЛЮДИ, СКОРО ЛЕТО!». Ждать, действительно осталось недолго – и наше лето обязательно придёт!

Поделиться в: