ЧЕМ ЖИВЁТ СЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА?

Социальная сфера села традиционно держалась на треножнике: учитель, медик, культработник. Устойчивость каждого элемента этой конструкции зачастую зависела от профессионализма конкретного специалиста, представляющего свою профессию. Олицетворением культуры в селе Сосновая Маза долгие годы был Николай Агафонович ШАКИН – замечательный человек, музыкант, организатор и администратор.

Культурная жизнь при нём была на достойной высоте – творческие коллективы, включая народный хор, неизменно побеждали на фестивалях и конкурсах. А какие концертные и развлекательные программы готовились к праздникам! Сельские старожилы о событиях тех времён до сей поры вспоминают с восхищением. Когда

Николая Агафоновича не стало, коллективным волеизъявлением односельчан было принято решение: присвоить Сосновомазинскому сельскому Дому культуры его имя.

Сегодня Домом культуры заведует Наталья ГОЛИКОВА, у которой мы узнали особенности культурной жизни села Сосновая Маза.

Наталья Николаевна, уже известно, что благодаря участию в Национальном проекте «КУЛЬТУРА» в сельском Доме культуры имени Николая Агафоновича Шакина будет произведён капитальный ремонт с бюджетом 11 миллионов рублей. Что конкретно планируете отремонтировать на эти средства?

Согласно смете будет произведена замена потолков, пола, ремонт кабинетов и концертного зала, отреставрирован весь фасад здания. Также установят недостающие пластиковые окна, полностью реконструируют электрическое хозяйство, систему отопления и многое другое.

Сколько сотрудников представляют культуру в вашем селе?

Творческий коллектив состоит из пяти человек, и каждый из них по-своему уникальный, незаменимый специалист. Например, Марина СКРИПИНСКАЯ руководит кукольным театром «Теремок», ежегодно ставит по два новых спектакля.

Сама изготавливает кукольные персонажи, руководит кружком декоративного прикладного искусства (оригами, мягкие игрушки, лоскутное шитьё). Ставит эстрадные номера с куклами. Все сценические костюмы шьём сами. Получаются они настолько хорошо, что получаем заказы от районного Дворца культуры.

Методист Ирина ПАРАМОНОВА не только пишет сценарии для праздничных мероприятий, но и руководит вокальным коллективом «Сударушка», а также хореографическим коллективом «Калейдоскоп». Эти коллективы – участники многих районных и областных конкурсов.

Я (Наталья Голикова – авт. ) руководитель фольклорного детского коллектива «Веретено» и вокальной группы «Непоседы». У нас есть даже свой драматический театр миниатюр. Для постановки полномасштабных спектаклей у нас нет достаточных ресурсов, но с театральными миниатюрами справляемся – зрителям нравится.

Отдельные слова восхищения и благодарности хочется посвятить нашему звуко- и видеорежиссёру Ивану Михайловичу КОМЛЕВУ. Благодаря ему на концертных выступлениях мы обеспечены великолепным звуком. А какие замечательные видеоклипы он монтирует! На онлайн-фестивалях члены жюри всегда отмечали наши ролики – их монтаж, режиссуру и звучание.

Наталья Николаевна, а за два года ограничений, связанных с пандемией, вы не растеряли своих зрителей?

Люди после пандемии стали вести более замкнутый образ жизни. Думаю, что с наступлением тепла ситуация изменится. В прошлые годы мы проводили много мероприятий на открытой площадке перед ДК – проводили концерты, посиделки, знаете, сколько людей собиралось! А как замечательно у нас проходят всеми любимые праздники: День села, Новый год, День Победы! Приезжайте, своими глазами всё и увидите!

Поделиться в: