Все любили борщ!

Наталья Антоновна Ухлина 25 лет кормила в столовой елшанских механизаторов и доярок. И не только их.
Хватит караулить степь
На кухне елшанской колхозной столовой Наталья Антоновна оказалась, можно сказать, случайно. Приехали они в конце шестидесятых с мужем Александром к его родителям, очутились возле горы Богданихи, поднялись красотами полюбоваться, а она ему и заявляет после: «Хватит, Саша, марксовские степи караулить, переезжаем».
Работа для мужа нашлась в знаменитом на всю страну колхозе «40 лет Октября». Председатель Ржибаев, только молодые люди ноги в правление занесли, сразу объявил: «Беру!». Мужа приняли на ферму, а её, дипломированного пекаря четвёртого разряда, в столовую. Как этому факту одна молодая сменщица радовалась – наконец-то в декрет уйти можно.
Бывшая колхозная столовая находилась в здании, которое занимает теперь известный пельменный цех. Там и проработала Наталья Антоновна четверть века.
Сказать о том, что работа повара очень тяжёлая – не сказать ничего. Чистили овощи, жарили, варили, носили тяжеленные кастрюли и сковороды, раздавали пищу, мыли посуду и убирались елшанские повара сами. Держать для этого грузчиков и уборщиц было не принято. Работали практически без выходных. Отпуск – только зимой. Зарплата – примерно в два раза меньше, чем у доярок. Единственное, в летнюю страду заведующий Иван Фёдорович Акимов на подмогу Гале Толмачёвой и Наташе Ухлиной ещё одного повара вызывал. А как же? Иван Фёдорович сам в уборочную страду сначала штурвальным, а затем и комбайнером в поля на подмогу уходил.

Нам иногда кур живых на кухню привозили, – вспоминает Наталья Антоновна. Сами, мол, режьте да щипайте, у нас все заняты. А что делать? Дояркам завтрак нужно к шести утра сварить, значит, бульон с вечера приготовить. Они на зав-трак всегда супчик заказывали, то рисовый, то пшённый, то вермишелевый, с мясом. Супчик и чай.
Отчётные пельмени
В золотые годы елшанского колхоза у поваров не было забот с продуктами. Птицу, говядину, баранину, овощи, муку, масло в столовую везли прямо с колхозных складов. Всё свежее, всё своё! Стоит ли удивляться, что елшанские щи-борщи, рассольники, гуляши, котлеты, холодцы да пироги манили в столовую не только жителей села.

С едой у нас было замечательно, вкусно и недорого, – продолжает Наталья Антоновна. То с трассы, с Кулатки шофёры пообедать завернут, то из Хвалынска руководители по делам приедут, а заодно и позавтракают, то приезжие бригады рабочих месяцами питаются. Помню, армянские строители поздно заканчивали, иногда часов в девять-десять вечера ужинали. А что делать? Сидишь и ждёшь.
Многие и сейчас помнят, что передовой колхоз Василия Ржибаева постоянно принимал гостей не только из района, а, можно сказать, отовсюду. Председатели колхозов, механизаторы, доярки и другие специалисты съезжались сюда на свои встречи, семинары, конкурсы, праздники. Всех нужно было достойно принять, от души накормить. Поэтому повара каждое лето выходили на работу в ночное – бочками солили огурцы и томаты, сотнями закатывали банки с закусками и салатами. Но особенно запомнились Наталье Антоновне колхозные отчётные собрания. Перед каждым из них два повара в четыре руки лепили и морозили по шестьсот пельменей. Безо всяких там кулинарных приспособлений, со стаканчиком.
Едим как дома
У былой популярности елшанской столовой есть, наверное, ещё одна весомая причина. По словам Натальи Антоновны, готовили сельские повара не по технологическим картам с раскладками, а по собственным семейным рецептам. В те годы снабжавший столовую богатый колхоз мог себе такое позволить.

У нас в столовой однажды проходил районный конкурс поваров, так мой рассольник занял первое место, – не без гордости вспоминает Наталья Антоновна. Но все особенно любили борщ. Варила его, как мама, прибавляя к свежей капусточке пару ложек кислой. И пироги с солёными огурцами пекла, как она. Какая это вкуснятина, начинка из зажарки моркови, лука и солёных огурцов!
Наталья Антоновна во всех подробностях рассказывает нам, как сварить настоящий, хорошо окрашенный борщ. В свои детские выпавшие на войну годы о таком борще она могла только мечтать.

Мы жили на Белгородчине. Папа рыл у Курской дуги окопы, простыл и рано умер. Дом сгорел. Мама осталась с нами одна, без жилья, без работы. В месте, где мы жили, формировалась наша армия, сюда шли новобранцы, они становились солдатами. Солдаты каждое утро приносили нам котелок каши и кусок хлеба. Это было счастье, ведь мы умирали от голода. Однажды мама дала нам кормовую свёклу, и от отчаяния пошла по сёлам менять вышитые украинские полотенца на продукты питания. Она вернулась через месяц… с ведёрком картошки. Мы посадили грядку из проросших глазков и стали ждать. А так уйдёшь в лес и грызёшь сладкие липовые почки. Это просто вкуснятина, если сравнивать с лепёшками из лебеды.


Наверное, не совсем случайно выбрала Наталья Антоновна Ухлина столь трудную, не всегда благодарную, но очень нужную профессию. Она и сама говорит, что на работу ходила, как на праздник, любила быть хозяйкой, радовать людей. И это у неё очень хорошо получилось. 20 октября повара отметили свой профессиональный праздник. Всех благ вам, причастные.

Наталья Кологреева

Борщ от Натальи Ухлиной
В холодную воду положить кусочки мяса, очищенную свёклу, фасоль, варить один час. Затем положить целый картофель, варить ещё полчаса. Свёклу и картофель вынуть, свёклу нашинковать, картофель размять вилкой, отправить в зажарку к моркови, луку, томатам. К свежей капусте добавить пару ложек квашеной. Соль и специи положить по вкусу.

Галина Толмачёва, Наталья Ухлина, Иван Фёдорович Акимов