Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440
НЕИСПРАВИМАЯ ОПТИМИСТКА – Звезда

НЕИСПРАВИМАЯ ОПТИМИСТКА

Никогда не видел Веру Васильевну в плохом настроении, всегда она весёлая и жизнерадостная. На вопрос «Как дела, тётя Вера?» можно услышать только такие ответы: «Лучше всех!» или «Замечательно!»

К сожалению, время необратимо, но мы, ныне живущие, должны помнить и славить тех, кто трудился на благо людей и родной земли. Например, каждое утро шёл к колхозным бурёнкам, отдавая им вместе с заботой часть своей души. Да, речь сегодня пойдёт о бывшей доярке, или, как их правильно называли, операторе машинного доения. Несмотря на кажущуюся простоту, у доярок очень нелёгкая, однообразная работа. Ранний подъём, большое поголовье, тяжёлые бидоны с молоком…. Нужно много терпения и любви к своим подопечным, чтобы годами тянуть эту лямку. Для доярки любая корова является мыслящим существом, к которому надо уметь подойти и с которым суметь поладить. Если животное взволновано, даст меньше молока. При хорошем уходе и внимании надой всегда выше.

Только человек, приученный с детства к тяжёлому физическому труду, может работать в животноводстве так, как получалось у Веры Васильевны МАКРИДИНОЙ. Родилась и выросла в семье, где детей рано приучали к сельскому труду. Именно воспитание она называет причиной «своей живучести».

Детство. Начало трудовой деятельности

Родилась она в далёком 1940 году, за год до начала Великой Отечественной войны. Отца своего, Ежова Василия Панфиловича, не помнит, так как в числе первых его призвали на фронт и в декабре 1942 года он пропал без вести. Вот и получается, что воспитала четверых детей одна мама, Клавдия Парфёновна Ежова – великая труженица, проработавшая всю жизнь в колхозе дояркой, конюхом, птичницей. Вера была самой младшей из детей. Военное детство она не помнит, вспоминает лишь годы учёбы в послевоенное время. Семья жила на самой дальней окраине Апалихи, на улице Ежовка (ныне не существует), получившей такое название потому, что там проживали восемь семей Ежовых: и родственники, и просто однофамильцы. До школы в центре села было далеко, поэтому дети собирались большой группой и шли вместе, особенно в зимние морозы или метели. Мать сшила сумку из мешковины, в которую складывала учебники, старенькие и изрядно потрёпанные. В летние каникулы редко удавалось побездельничать: заготавливали сено, пололи свеклу, сортировали зерно на току, убирали картофель. Казалось, не учёба в школе являлась главным делом, а непрекращающиеся работы в колхозе.

В 1956 году, после окончания семи классов, Вера пошла работать в колхозный курятник, который находился недалеко от дома, через речку. Там она проработала пять лет: кормилапоила кур, чистила помещение, собирала яйца и отвозила на склад. А по вечерам гурьбой ходили в сельский клуб – туда и обратно с песнями и частушками, благо гармонист был свой, соседский парень Парфёнов Михаил.

Колхозная доярка

В 1959 году заведующий молочно-товарной фермой (МТФ) № 1 Забродин Василий Фёдорович уговорил Веру перейти на ферму в качестве доярки. Коров тогда ещё доили вручную, и у каждой доярки было по 15 голов. Первое время сильно уставала, ломило руки. Со временем привыкла и к этому тяжёлому труду. Вера Васильевна больше вспоминает летнюю дойку, когда коровы находились на летних стойбищах, а их, доярок, на грузовой машине, в кузове, возили на дойку за несколько километров от села. Молодость брала своё: несмотря на усталость, ехали с ветерком, пели песни.

В 1960 году Вера Васильевна вышла замуж за односельчанина Макридина Александра Павловича, рождённого в Баку. Его родители, спасаясь от страшного голода 1933 года, уехали туда на жительство. Отец погиб на фронте. А мать, тоскуя по родной Апалихе, в послевоенное время вернулась в родные края. Александр работал сначала трактористом, а затем шофё ром тоже в колхозе. Жили молодые с матерью мужа в небольшом домике, на два окна. Позже, уже в 1970-е годы, купили дом на слом и сделали пристройку к своему маленькому домику.

В 1962 году в семье Макридиных родилась дочь Юлия. После декретного отпуска, отправив ребенка в ясли-сад, Вера Васильевна вновь вышла на работу в качестве доярки, теперь на МТФ № 2. Там и прошла большая часть её трудовой биографии – 20 лет. Какой титанический труд кроется за этими цифрами! Коров доить стали уже электроаппаратами, не вручную, но у каждой доярки их стало по 50 голов. Изо дня в день, из года в год без выходных, без праздничных дней подоить, накормить, напоить коров, вычистить под ними – процесс бесконечный. С криками первых петухов вставали и шли на ферму доярки, а возвращались, когда на небе зажигались звёзды. За столько лет работы Вера Васильевна практически ни одного отпуска не отгуляла. Вставала в 4 часа утра и, подоив свою корову (а несколько лет держали даже двух), спешила на колхозную ферму.

Условия труда изменений претерпели мало: как и прежде, многие процессы выполнялись вручную. Молокопровод на ферме не прижился, не потянули ни электромоторы, ни трактор. Каждый бидон был на 16 литров, и его надо было отнести на молокоприёмный пункт, находившийся между коровниками.

Сколько тонн молока надоила и перенесла она на руках – не сосчитать. И зимой, и летом единственная обувь у доярки – это резиновые сапоги. Неслучайно сейчас больше всего болят ноги.

После дойки надо было ещё получить и раздать комбикорм, мешки с ним таскали тоже на своих плечах.

Знаете, откуда пришло к нам слово «доярка»? Из древней Индии. И переводится оно как «кормилица», «нянька». Согласитесь, верный перевод. Ведь доярки относятся к своим подопечным как к малым детям, заботятся о них.За период работы Веры Васильевны дояркой сменилось несколько заведующих фермой, но о каждом из них она вспоминает с теплотой и уважением.

Это были Вилков Геннадий Леонтьевич, Силуянов Иван Сергеевич, Калявина Клавдия Константиновна. Долго вместе с Верой Васильевной проработали доярками Герасимова Анна Дмитриевна, Шеина Надежда Александровна, Шеина Надежда Сергеевна, Казакова Валентина Васильевна, Шеина Елена Емельяновна, Камаева Клавдия Алексеевна, Сергеева Галина Николаевна. Все они тоже были большими и добросовестными труженицами. К сожалению, половины из них уже нет в живых…

Вера Васильевна всегда была передовой дояркой, её всегда ставили в пример другим: коровы, их содержание, уход за ними были образцовыми. Ответственное отношение к делу, любовь к профессии и животным позволили ей добиться хороших результатов. За образцовый труд она в 1972 году была награждена Орденом Славы 3-й степени, была ударницей 9-й пятилетки. В 1988 году получила медаль «Ветеран труда». А почётных грамот, как она говорит сама, у неё не счесть.

Много лет Вера Макридина была депутатом сельского совета. Награждали её туристическими путевками по стране и даже за границу. Но она никуда не ездила: домашнее хозяйство – на кого его оставишь? Две коровы, овцы, телята, свиньи, куры да ещё большой огород. Всё успевала Вера Васильевна: сено сгребала вручную, мотыжила огород, печь топила каждое утро после дойки, хлеб сама пекла. А ещё надо было обед приготовить, постирать и баню истопить.

Сельский почтальон

В 1989 году Вера Васильевна по состоянию здоровья вынуждена была ферму оставить: сделали операцию на глаз, после чего тяжёлый физический труд ей был противопоказан. Лёгкой работы в колхозе не нашлось, и она ушла на почту – стала почтальоном по доставке писем и корреспонденции. Согласилась не сразу: боялась работы с деньгами, ведь почтальон и пенсии разносит, и газеты выписывает. Но, поработав немного, быстро втянулась, даже понравилось то, что много времени проводишь на свежем воздухе и в общении.

Её приветливость и добродушие тоже понравились жителям села, уважение и почёт пришли к ней и на этом месте работы. Она умела быстро наладить контакт с любым человеком, её ждали в каждом доме, знали, что сейчас придёт всегда весёлый человек, своими шутками и прибаутками поднимет всем настроение.

На почте Вера Васильевна Макридина проработала 11 лет, до 2000 года, и в возрасте 60 лет ушла на заслуженный отдых. В 2019 году умер муж. Дочь живёт в городе Вольске, но с зятем и внуком навещают её почти каждый выходной. Годы берут своё, здоровье уже не позволяет самой ходить в магазин и на почту. Всё это делать ей помогает социальный работник В. П. Палагушина.

Нелёгкая доля выпала Вере Васильевне, но она попрежнему остаётся очень жизнерадостной и энергичной. Общаться с ней огромное удовольствие. Одним словом, неисправимая оптимистка! Здоровья Вам, Вера Васильевна, на долгие годы.