Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

По труду – почёт и уважение – Звезда

По труду – почёт и уважение

Про лучшую доярку района в советское время, Балухину Валентину Андреевну, проживающую в селе Дёмкино, слышал неоднократно. Но познакомиться удалось недавно, благодаря длинным майским праздникам.
Живёт она в доме на самой окраине села – на улице, называемой в Дёмкино Кривасовкой. Гостеприимная хозяйка обрадовалась новым людям, с удовольствием включилась в беседу.
Родилась она 2 февраля 1941 года. В семье было трое детей, Валентина – самая младшая. Отец, Селин Андрей Кузьмич, в числе первых ушёл на фронт. Был ранен, оказался в немецком плену. После окончания войны вернулся домой. Рассказывает Валентина Андреевна: «Вот мне 82 года, а я помню, как он пришёл с фронта. Мать, Анна Петровна, работала уборщицей в сельсовете. Ей сказали, что муж вернулся. Она бежит, а с ней трое детей: Николай и Шурик за подол держатся, а меня она на руках несёт. А народу у двора полно».
В послевоенное тяжёлое и голодное время Валентина смогла окончить лишь начальную школу: не в чем было ходить – ни одежды, ни обуви. Тогда в селе Дёмкино была семилетка, школа небольшая, а детей много – учились в две смены. С теплотой Валентина Андреевна вспоминает учителей – Познайкина Фёдора Захаровича и Коровникова Петра Захаровича.
Отец стал работать в колхозе пастухом «за палочки», за трудодни, заработную плату не платили. Сначала он пас лошадей, а потом коров. Вот тут, по словам Валентины Андреевны, они «немного поднялись». Особо в памяти Валентины Андреевны остались из детства два воспоминания. Первое: отцу кто-то посоветовал есть жёлуди. Он с двумя сыновьями набрал в лесу три с половиной ведра желудей. «Голландка топится, мы жёлуди положим, они надуются, мягкие становятся, начнёшь есть – сладкие. А утром-то мы все и отекли, как подушки стали. Отец плакал, и все эти жёлуди покидал». Оказывается, их надо было толочь и в муку добавлять. Но муки не было…
Второе воспоминание: в село пригнали пленных немцев, они работали в лесу- пилили дуб и делали из него древесный уголь. «Они приходили в гости. Придут, глядят на нас, детей, плачут. «У нас тоже, – говорят, – маленькие… Мы не виноваты. Это Гитлер виноват». Корзинки плели, нам дарили. Потом немцев вернули на родину».

…будешь всегда передовая

С 15 лет Валентина пошла работать дояркой в колхоз, надеясь, что хоть молока напьётся вдоволь. Первые три года работала подменной дояркой: «А подменной дояркой работать не дай Бог никому: не так подоила, не так накормила, коровы убавили… Утром приду со слезами, вечером приду со слезами. Отец не выдержал: «Всё, хватит. Я тебе тёлок выберу (он тогда тёлок пас), и ты у меня будешь всегда передовая». Сначала дали 5 коров, потом через какое-то время 10, 18, всё больше и больше… А потом 48 – это когда уже машинная дойка была. Как всё новое, встретили доильные аппараты с недоверием, отказывались на них работать. Да и потом всегда после машинной дойки додаивали руками – «коровы аппарату молоко до конца не отдавали».
Доярки, которые ленились это делать, и надои получали меньше. Но Валентина Андреевна не из таких: «Я работать всегда любила! И коров своих любила. Резать не давала. Бывалочи, приедет зоотехник, спрашивает, каких коров на мясо. А я не давала, отвечала, что нет у меня таких». Коровы узнавали свою хозяйку по голосу и шли за ней. У них были красивые клички: Звёздочка, Серебряна, Зоренька, Красуля… С ними доярка разговаривала. «Ласку любят все, не только люди», – мудро заметила Валентина Андреевна. Главный зоотехник колхоза Зинин Михаил Иванович ставил Балухину в пример другим дояркам: коровы всегда у неё самые чистые, вовремя накормленные и подоенные. Поэтому и отдача от коров была соответствующая. Валентина Андреевна в 1970-е годы стала не только лучшей дояркой колхоза, но и районной передовицей. Как тогда говорили, «дояркой-трёхтысячницей» (надаивала более 3 тысяч молока от каждой коровы в год).
Находились и такие, что злословили: мол, разбавляет она молоко водой. Только проверки показывали неизменно высокую жирность надоенного ею молока.
В 1964 году она вышла замуж за своего односельчанина Балухина Владимира Алексеевича, который тоже работал на ферме скотником. В начале войны, «когда голодовка была», его семья уехала на жительство в Баку, но в послевоенное время Владимир вернулся на родину, до того сильной была ностальгия по родным местам. По совету дяди молодая семья решила строить свой дом, для этого был куплен дом в посёлке Алексеевка, перевезён в Дёмкино и собран на улице Кривасовка. Построились далеко от центра села, зато удобно было Балухиным добираться до работы – ферма совсем близко. Один за другим, с разницей в два года, в молодой семье родились дети – дочь и сын. Когда они были маленькими, запирали их с мужем на замок и бежали на работу. Дойка начиналась в 4.30 утра. Пока мать на дойке, отец мимо проезжал и в окно поглядывал: играют. Когда дети немного подросли, оставлять их дома одних стало опасно, стали брать с собой на ферму. Пока коровы были на калде, дети бегали по коровнику, а когда животных загоняли по стойлам, детей сажали в клетку для телят. Вспоминает Валентина Андреевна: «Однажды на ферму приехал первый секретарь горкома партии Аркадий Петрович Колосов, увидел детей в клетке и спрашивает, почему они там сидят. А я отвечаю: «А куда я их дену? Садик постройте, буду в садик водить». Детского сада в Дёмкино никогда не было…

Трудности не пугали

Труд доярки всегда был тяжёлым. Как вспоминает Валентина Андреевна, на ферме грязь была непролазная, однажды, увязнув в ней, даже сапоги резиновые вытащить не смогла, в носках ушла домой. Подолгу не было ни выходных, ни отпусков. Но трудности не пугали. Работала на совесть. Иногда и за других: «скотник загуляет, запрягаешь лошадь и едешь за кормом сама– коровы-то не виноваты».
А по труду – почёт и уважение! Дважды Валентина Андреевна как лучшая доярка района была награждена поездками в Чехословакию и Германию. «Красиво там, чисто, везде асфальт. Но сильно домой тянуло», – рассказывает она. За многолетний и добросовестный труд, лучшие производственные показатели Валентина Андреевна получила высокие правительственные награды: орден «Знак Почёта» (1981 год), орден Трудового Красного Знамени (1986 год), медаль «Ветеран труда» (1988 год). Кроме этого, мы насчитали у неё 24 грамоты, диплома и свидетельств разных уровней! Например, свидетельство в том, что Балухина В. А. надоила в 1987 году от каждой коровы 3074 кг молока, признана победителем областного социалистического соревнования работников молочнотоварных ферм и награждена нагрудным знаком «Мастер высоких надоев 3-й степени», г. Саратов.
Ровно сорок лет проработала Валентина Андреевна дояркой в колхозе имени ХХ партсъезда, его третьем отделении, находившемся в селе Дёмкино. Работала с душой и чистой совестью, старанием и трудолюбием. Её все знают и уважают. Глядя на неё, поражаешься стойкости, жизнелюбию, оптимизму, человеческой доброте, открытости и меткому словечку. С такими людьми хочется общаться, учиться у них мудрости и человеколюбию. Спасибо Вам большое, уважаемая Валентина Андреевна!
Анатолий ЕВСЕЕВ