Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

С ДНЁМ ПОБЕДЫ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ! – Звезда

С ДНЁМ ПОБЕДЫ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!

Константин Михайлович Алейников, Георгий Фёдорович Платонов, Сергей Ксенофонтович Елизаров, ветераны Великой Отечественной войны, принимали поздравления с Днём Победы от Администрации Хвалынского района, Комплексного центра социального обслуживания населения, отряда юнармейцев школы № 2, а также от жителей Хвалынского района.

Георгий Фёдорович Платонов родился 4 апреля 1923 года в городе Хвалынске Саратовской области. Призван в Красную Армию 27 июня 1941 года. В декабре 1941-го окончил ускоренные курсы при Чкаловском (Оренбургском) кавалерийском училище. Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года.
Воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, участник сражений за Москву и Ржев.

В 1942, 1943 и 1945 годах был ранен.
В 1943 году окончил Высшую офицерскую кавалерийскую школу. Воевал на Центральном фронте, участвовал в Курской битве и битве за Днепр. Командовал эскадроном 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознамённой дивизии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Платонову Георгию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5802).
Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, Берлинской операции.
В 1946 году уволен в запас в звании капитана. Работал в торговой сети Хвалынска, окончил Высшую торговую школу Центросоюза. В 1951 году вступил в КПСС.
В 1952—1968 годах снова служил в Советской Армии, в местных органах военного управления (военкоматах); вышел в отставку в звании подполковника.
В 2000 году присвоено воинское звание полковника.
В его честь названа улица в Хвалынске.

Алейников Константин Михайлович – участник Советско-финской войны 1939−1940 годов. Служил командиром роты во 2 батальоне 163-го стрелкового полка 11 механизированной дивизии 8 Армии, пока не получил осколочное ранение.
В Великой Отечественной войне Константин Михайлович начал участвовать с 22 июня 1941 года в качестве командира стрелковой роты 580-го стрелкового полка 188 стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа.
В феврале 1942 года по состоянию здоровья был направлен в распоряжение штаба Северо-Западного фронта и назначен на должность командира стрелковой роты 143-го запасного армейского стрелкового полка 1 Ударной Армии.
В январе 1943 года назначен на должность начальника штаба. В этой должности и звании майора Константин Михайлович закончил Великую Отечественную войну.
После войны продолжил службу в Советской Армии.
С 1954 года стал старшим преподавателем военной кафедры Семипалатинского зооветеринарного института.
В 1957 году Константину Михайловичу Алейникову присвоили звание полковника. А в 1996-м он ушёл в запас.
В Хвалынск семья Алейниковых переехала в 1995 году.
У Константина Михайловича 2 сына, 4 внука и 6 правнуков.

Сергей Ксенофонтович Елизаров был призван в армию в 1943 году после окончания учебки. С апреля 1944-го служил водителем в автомобильном полку, с которым и дошёл до Берлина. После окончания войны ещё 5 лет прослужил в Германии.
Награждён Сергей Ксенофонтович медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Белоруссии» и «За боевые заслуги», медалью Жукова. Ветеран также имеет Орден Отечественной войны.
Елизаров Сергей Ксенофонтович воспитал сына и дочь, 4 внуков и 6 правнуков.

МЫ ГОРДИМСЯ ВАМИ!