Индивидуальный предприниматель привлечен к ответственности за нарушение технического регламента

Арбитражный суд Саратовской области согласился с позицией прокуратуры и привлек индивидуального предпринимателя к ответственности за нарушения технического регламента при реализации пищевой продукции.
Хвалынской городской прокуратурой в отношении индивидуального предпринимателя проведена проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей и о качестве и безопасности пищевых продуктов.
В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации.
Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» предусмотрено, что реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности запрещена и подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора).
В ходе проверки установлено, что индивидуальным предпринимателем в торговом помещении, расположенном на ул. Рабочей г. Хвалынска, допускается реализация мясной продукции с истекшим сроком годности, в связи с чем надзорным ведомством в отношении виновного лица в Арбитражный суд Саратовской области направлено заявление о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов).
Арбитражным судом заявление удовлетворено, индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей, просроченная мясная продукция изъята из оборота.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *