Проводится ли антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов издаваемых органами власти?

Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» установлены правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.
Институты гражданского общества и граждане в силу указанного Закона могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов.
В соответствии с требованиями законодательства институты гражданского общества и граждане могут за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу не только принятых нормативных правовых актов, но и проектов нормативных правовых актов, размещенных, в том числе на официальных сайтах органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Также приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 декабря 2009 г. № 400 «Об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов», а также Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» установлена обязанность органов прокуратуры проводить антикорруционную экспертизу нормативно-правовых актов и проектов нормативно-правовых актов.

Прокурор города
советник юстиции С.А. Паршин

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *