В центре жизни жизней

5 ноября Хвалынск отметит 140-летие своего знаменитого земляка – Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. В преддверии этого события в картинной галерее состоялось мероприятие «Жадность к жизни будоражит меня», посвящённое знаменательной дате.

Валентина Ивановна Бородина рассказала присутствующим о жизни великого художника, не просто художника, а человека, опередившего время. Гостям была презентована книга «Петров-Водкин: в центре жизни жизней». Сотрудники картинной галереи представили гостям уникальные видеозаписи с участием дочери художника – Елены Кузьминичны Дунаевой, которая частенько приезжала в Хвалынск.

Она в 80-е годы написала письмо Горбачеву Михаилу Сергеевичу с просьбой создать дом-музей на родине Петрова – Водкина. Елена Кузьминична уже в 1980-е годы передавала в музей фото, документы, графические работы отца, его личные вещи. Большие музеи, обладатели картин Петрова-Водкина, конечно же, не хотели делиться с провинциальным Хвалынском, поэтому её помощь для Хвалынска стала бесценной.

Наш знаменитый земляк давно известен не только за пределами области, но и страны. И многие приезжают в Хвалынск именно для того, чтобы прикоснуться к художнику через пейзажи, окружавшие его в детстве, и его «уюты», в которые он всегда стремился. А память о нём хранит на родине удивительный человек — Валентина Ивановна Бородина. Она открывает для нас имя великого земляка. В этом и заключается её миссия.

P.S. По окончании мероприятия начальник управления культуры Наталья Владимировна Иванова вручила Валентине Ивановне Бородиной Благодарственное письмо главы Хвалынского муниципального района.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *