Хвалынский музей станет местом отдыха для горожан

В ноябре этого года Хвалынский краеведческий музей выиграл грант Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко на работу с людьми третьего возраста.

Проект музея «Вместе и сейчас» направлен на вовлечение пенсионеров в активное времяпровождение вне дома, на привлечение людей старшего поколения к организации культурных и развлекательных событий для горожан, а также повышение их уровня самоорганизации.
По словам команды проекта: «Мероприятия, запланированные в рамках проекта, направлены на создание устойчивого и постоянного сообщества пенсионеров, которое сможет самостоятельно организовывать свой досуг, устраивать мероприятия, обсуждать насущные проблемы города и искать пути их решения, а также решать несложные вопросы благоустройства».

Директор музея Дмитриенко Дарья рассказала, что в процессе написания проекта они отталкивались от концепции «третьего места»: то есть музей должен стать именно этим третьим место, куда после дома (первого места) и работы (второго места) хочется прийти и приятно провести время по интересам в кругу приятелей и единомышленников. Именно это может стать такой точкой объединения горожан маленького города, ведь в краеведческом музее транслируются ценности и архетипы, присущей этой местности. А пенсионеры станут проводниками идей городского объединения, поскольку они составляют большинство жителей Хвалынска (около 60% населения).

Для города проект имеет стратегическую важность, так как решает сразу несколько задач: досуг горожан (пенсионеры и члены их семей), выведение музея за пределы классических экспозиций и интеграция в активное социокультурное пространство города.
Проект реализуется с ноября 2018 по март 2019 года.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *