СПИД не спит и ты не дремли!

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day). Этот день учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.
Уже на протяжении три десятилетия эпидемия ВИЧ-инфекции распространяется по планете, превратившись в огромную по своим масштабам пандемию, которая наносит большой экономический ущерб, дестабилизирует социально-политическую ситуацию во многих странах мира, оказывает  значительное негативное воздействие  на темпы экономического роста.

По данным Всемирной организации здравоохранения ВИЧ-инфекция остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней.

Что такое ВИЧ-инфекция?

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным инфекционным заболеваниям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.

Что такое СПИД?

Синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) — это набор симптомов и инфекций, общая причина которых — повреждение иммунной системы. Его вызывает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). СПИД есть последняя стадия развития инфекции, когда организм становится особенно уязвим для развития разного рода заболеваний. Без лечения промежуток времени от заражения ВИЧ до развития СПИДа составляет в среднем 9-10 лет, а время доживания в случае этой болезни (СПИД) — год и менее.

Кто является источником инфекции?

Единственным источником инфекции являются инфицированные люди, в организме которых циркулирует вирус. Наибольшую опасность представляют кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, которые содержат, как правило, большую долю вируса.

Как происходит инфицирование людей вирусом иммунодефицита?

Инфицирование людей ВИЧ-инфекцией происходит при незащищенном половом контакте, при внутривенном введении наркотических препаратов, при переливании зараженной донорской крови и ее компонентов, при использовании нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметических услуг (общий бритвенный станок, пирсинг, маникюр и педикюр нестерильным инструментарием, нанесение татуировок и т.д.). Вирус также может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов, а также при кормлении новорожденного грудным молоком.

Вирус  ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека.

Когда не происходит заражение ВИЧ?

ВИЧ-инфекция не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами) и при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

По состоянию на 1 января 2018 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 220 659 человек

К наиболее пораженным субъектам РФ относятся: Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский АО, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области, Пермский край, Ульяновская область, г. Санкт-Петербург, Республика Крым, Алтайский край, Красноярский край, Курганская, Томская, Тверская, Ивановская, Омская, Мурманская, Московская области.

Ситуация по ВИЧ-инфекции в области как и в целом по Российской Федерации остается напряженной. С 2009 года Саратовская область входит в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов и занимает  29 место среди других регионов  РФ. Высокая пораженность населения ВИЧ-инфекцией зарегистрирована на 7 административных территориях области: в Балаковском, Вольском, Хвалынском, Федоровском, Саратовском, Советсткий районах и в г. Саратове.

Каково сегодня демографическое лицо эпидемии ВИЧ?

Среди ВИЧ-инфицированных 80% составляют лица в возрасте от 15 до 30 лет. Средний возраст ВИЧ-инфицированного мужчины около 28 лет, женщины — года на два меньше. Мужчин среди носителей вируса примерно в два раза больше, чем женщин. Но доля последних растёт. Это связано с увеличением риска половой передачи вируса.

Факторами риска заражения среди молодежи преобладает внутривенное потребление ПАВ (наркотиков) общими шприцами и иглами. На наличие такого фактора инфицирования указали 50,6% опрошенных ВИЧ-инфицированных, 49,3 %  заразились половым путем.  Наибольшее число ВИЧ-инфицированных данной возрастной группы зарегистрировано в г. Саратове — 41,4 %, г. Балаково — 21,0%, г. Вольске — 8,0%, г. Энгельсе — 7,6%.

Мы можем предотвратить распространение ВИЧ/СПИД, зная, как передается эта инфекция и следуя всем правилам профилактики!

В лечебном учреждении ГУЗ СО «Хвалынская РБ им. Бржозовского» Вы можете пройти ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА АНТИТЕЛА К ВИЧ!

Для того, чтобы провериться на наличие данного вируса в крови, необходимо прийти с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования в государственную поликлинику и обратиться в регистратуру. При заборе крови и оформлении документов каждому человеку присваивают определенный код обследования на ВИЧ. После забора анализа пациенту вручают квиток с кодом, с помощью которого он сможет забрать результат, когда он будет известен. Кстати, по телефону результаты анализов не сообщаются.

Исследование на антитела к ВИЧ может проводиться АНОНИМНО!!!

Имя и паспортные данные обследуемого не будут фигурировать в карте и квитанции. Получить результат исследования в этом случае можно будет по квитанции с кодом.

В случае обнаружения антител к ВИЧ, ВИЧ-позитивный должен быть проинформирован о результатах исследования, ему будет подробно разъяснено значение результатов этого исследования и предложено пройти дополнительное клиническое, лабораторное и эпидемиологическое обследование для установления окончательного диагноза ВИЧ-инфекции, стадии и назначения соответствующего лечения.

Все необходимые исследования, связанные с диагностикой ВИЧ-инфекции и её лечением, для граждан Российской Федерации осуществляются бесплатно!!!

Врач-эпидемиолог Коломыйченко В.А.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *