Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

Постановление по делу об административном правонарушении является процессуальным документом, которым заканчивается рассмотрение дела об административном правонарушении. В соответствии с ним административный орган приходит к выводу о наличии состава административного правонарушения и привлекает лицо к соответствующему виду ответственности, либо прекращает производство по делу.

Порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях предусмотрен главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Возможность обжалования состоявшихся постановлений действующим законодательством предоставлена лицам, в отношении которых велось производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевшим, их законным представителям, защитникам и представителям. Кроме того, такое право имеется у специального субъекта – уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей, участвующим в деле об административном правонарушении в качестве защитника по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях определил порядок обжалования рассматриваемых постановлений, предметно указав инстанции, пересматривающие данные акты по жалобам полномочных лиц.

Так, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, подлежит обжалованию в вышестоящий суд; вынесенное коллегиальным органом – в районный суд по месту нахождения коллегиального органа; вынесенное должностным лицом – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела; вынесенное руководителем соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, их заместителями, руководителями структурных подразделений соответствующих органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, их заместителями – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в уполномоченный соответствующим нормативным правовым актом Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или соглашением о передаче осуществления части полномочий федеральный орган исполнительной власти либо в районный суд по месту рассмотрения дела; вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, – в районный суд по месту рассмотрения дела.

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении.

В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.

На не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть принесен протест прокурором.

Вступившие в законную силу постановления, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов на эти постановления могут быть обжалованы в порядке надзора.

Право принесения протеста в порядке надзора также принадлежит прокурорам субъектов Российской Федерации и их заместителям, Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям, а в отношении военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, — прокурорам военных округов, флотов и приравненным к ним прокурорам, Главному военному прокурору и их заместителям.

Постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Общий срок подачи жалоб на постановления составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. При этом данный срок может быть восстановлен по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Сокращенный срок обжалования постановлений предусмотрен по делам об административных правонарушениях, посягающих на избирательные права граждан, и составляет 5 дней со дня вручения или получения копий постановлений.

По вопросам нарушения прав граждан при привлечении к административной ответственности можно обратиться в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, районный суд или прокурору.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *