А снег идёт: Хвалынск и предместья утопают в сугробах

Обильному снегу рады разве что детишки и лыжники.

Многие хвалынчане выражают недовольство уборкой дорог и улиц, публикуя свои сообщения и фотографии в социальных сетях. Журналисты «Звезды» собрали актуальные вопросы хвалынчан и задали их заместителю главы Хвалынского муниципального района Дмитрию Петрову. К слову, на интервью в редакцию Дмитрий Евгеньевич приехал, едва закончив разгребать снежные завалы возле собственного дома.

Спасибо всем, кто помогает.

— Дмитрий Евгеньевич, согласитесь, в Хвалынске из года в год происходит примерно одно и то же — как зима, так начинается снежная катавасия…

— В эту зиму особенно. Если сравнить с остальными регионами России, то Саратовская область попала в снежный коллапс — за декабрь у нас выпало осадков примерно столько же, сколько за всю прошлую зиму.

— Верно ли, что в период снегопадов снегоуборочная техника работала чуть ли не в три смены?

— Да, люди выходили на расчистку в пять утра и с небольшими перерывами работали до полуночи.

— К такому коллапсу можно приготовиться заранее?

-Мы всегда готовимся заранее. К примеру, песко-соляной смеси заготовили в два раза больше, чем в прошлом году. Пополнили и парк техники, закупили два новых трактора «Беларус» на субсидии из областного бюджета, выделенные по инициативе губернатора Валерия Радаева. Также в этом году приобрели навесное оборудование — отвал и ротор. Один мини-погрузчик сейчас в ремонте.

— А сколько у города вообще уборочной техники?

— Парк состоит из грейдера, мини-погрузчика, трёх тракторов и двух КАМАЗов. На  самосвал навешиваем отвал и задействуем при больших снегопадах. Один трактор передали в посёлок Возрождение, он также задействован на уборке дорог в посёлке Северный и селе Благодатное. К сожалению, с имеющимся количеством техники, невозможно за один день расчистить все улицы Хвалынска, а их в городе 116. Кроме того, за муниципальным учреждением «Память», которое производит уборку, закреплены дороги на Подлесное, «Пещеру Монаха» (Черемшаны-1) и парк-отель «Хвалынский» (Черемшаны-2).

-По вашему мнению, этого достаточно? И есть ли на этот счёт какие-либо нормативы?

— Подобных нормативов не существует. Да и знать заранее, будет ли зима малоснежной или обильной на осадки, мы тоже не можем. Но в любом случае город не отказался бы от ещё нескольких единиц снегоуборочной техники. Поэтому особенно приятно, что есть у нас руководители, которые откликаются на просьбы о помощи, расчищают дороги и улицы при помощи техники своих предприятий и организаций. Спасибо за это директору нацпарка «Хвалынский» Виктору Савинову и его сотрудникам, помогающим содержать в надлежащем виде дорогу к «Святому источнику», директору ОАО «Черемшанское» Валерию Ермакову, который заботится о дороге в переулке Мичурина. Помогают нам в этом плане директор «Водоканала» Александр Топыгов, руководитель «Инженерной защиты» Олег Чмель. Это лишь несколько примеров, но большое спасибо от имени администрации Хвалынского района хочется сказать всем нашим добровольным помощникам.

Звоните, оставляйте заявки.

— Дмитрий Евгеньевич, каковы приоритеты в уборке дорог и улиц? Скажем, что нужно чистить в первую очередь?

— После обильных осадков в первую очередь убираются автомобильные дороги общего пользования и подъездные пути к социально-значимым объектам: детским садам, школам, поликлиникам, больницам. Всё это, в том числе сроки уборки, прописано в соответствующих нормативных документах.

— Очень много жалоб от хвалынчан по качеству уборки.

— Да, жалобы от людей поступают, но при таком количестве осадков, ещё раз повторюсь, невозможно физически за один день с имеющимся количеством техники и работников в организации «Память» убрать всё. Нельзя, как говорится, объять необъятное. Тем не менее можно обратиться в диспетчерскую «Памяти» по телефону 2-68-03. Все заявки фиксируются и в течение нескольких дней, в зависимости от погодных условий, отрабатываются, техника выезжает и расчищает.

— А ещё жители города пишут в интернете, что дороги чистятся только для водителей, а не для пешеходов. Трудно ходить через завалы на пешеходных переходах, не везде вывозится снег.

— В первую очередь, расчищаются дороги для движения общественного и другого транспорта. Как только прекращаются осадки, начинается вывоз снега. У города есть специальная площадка для этого. На вывозе снега занят один самосвал и один мини-погрузчик. Причём не столь важно, праздничный это день или будничный.

— Люди замечают, что иногда по улицам проезжают тракторы с поднятыми отвалами. Мол, вхолостую едут, а могли бы один-другой сугроб убрать.

— На хвалынских дорогах задействована техника других организаций и частников. Видимо, едет чей-то трактор на вызов и убирать дорогу просто так не обязан. Возможно, нужно будет нашу технику обозначить каким-то символом.

— Дмитрий Евгеньевич, что касается обслуживания территорий близ многоквартирных домов. Насколько нам известно, в городе сейчас нет управляющей компании.

— Действительно, сейчас управляющей компании в Хвалынске нет. Планируем в этом году выйти на конкурс, выбрать управляющую организацию, провести общие собрания жителей многоквартирных домов. Безусловно, назрел вопрос создания отдельной профильной коммунальной службы, которая занималась бы исключительно уборкой и содержанием дорог. Нечто вроде Спецавтохозяйства. Сегодня у нас нет даже отдельной ремонтной базы для дорожной техники.

Сила есть, желания нет.

— У Хвалынска довольно сложный рельеф, город холмистый. Влияет ли это на выбор улиц для расчистки от снега?

— Нет, специально никто не выбирает, что вот эту улицу мы убираем, а вот эту, холмистую, нет. Всё зависит, я повторюсь, от количества осадков. Какие-то дороги необходимо расчищать по несколько раз в сутки, чтоб не создавать заторы. Поэтому до некоторых руки доходят не сразу, а через несколько дней. Понятно, что люди везде живут, и всем нужны чистые улицы. Стараемся по возможности.

— А тротуары в городе? Их кто обслуживает?

— Тротуаров по тем требованиям, которые предъявляет ГОСТ, в Хвалынске мало, но все имеющиеся мы обслуживаем. В этом году оборудовали тротуары по улицам Росреспублики и Крылова. Территорию же вдоль частных домов должны расчищать сами жильцы.

— Значит, если сам хозяин возле своего дома условный тротуар или тропинку не расчистил, то идти придётся по проезжей части?

— Да, многое в этом деле зависит от сознательности каждого жителя города. Одно дело, когда в частном доме живут люди преклонного возраста или те, кто не в состоянии сам пойти и почистить дорожки. Но ведь есть те, кто имеет силы и возможности, но не имеет желания это делать. Хочется напомнить и нашим уважаемым представителям бизнеса, в том числе в сфере торговли, о том, что убирать от снега территорию возле магазинов и офисов, а также очищать крыши от наледи и сосулек  – их прямая обязанность. И желательно не на соседние территории, а вывозить снег на специализированную площадку.

— Есть и заброшенные дома.

— Уборкой возле этих домов должна заниматься «Память». Оставляйте заявки, по возможности отработают. Напомню ещё раз телефон диспетчера 2-68-03.

— И ещё один вопрос, Дмитрий Евгеньевич, может быть, не совсем по теме. Как быть с сосульками на крышах?

— Так как управляющей компании в Хвалынске пока нет, к многоквартирным домам сотрудники отдела ЖКХ выходят, устанавливают огораживающие ленты. Облкоммунэнерго нам помогает, выделяет автовышку для сбивания этих сосулек.

— А если в здании какая-то организация или учреждение, как, например, школа-интернат или областное БТИ?

— Если здание принадлежит каким-то учреждениям или организации торговли, то каждый руководитель обязан отслеживать своё здание, независимо от его назначения, чтобы не было наледей или сосулек. Мы рассылаем руководителям информационные письма, напоминаем о соблюдении безопасности. Если же сами не справляются, значит, должны  ограждать проходы сигнальными лентами и обращаться к нам за помощью.

— Спасибо за беседу, Дмитрий Евгеньевич, и лёгкого снега!

Поделиться в: