Как помочь сельхозпроизводителю?

В администрации Хвалынского района 11 января прошло совещание с сельхозтоваропроизводителями по предоставлению ресурсов для участия хозяйств в госпрограммах и подготовки к полевым работам 2019 года.

Миллионы для фермера

Совещание, в котором участвовали представители Россельхозбанка по Саратовской области, открыл глава района Алексей Решетников. Он отметил, что банк работает на территории Хвалынского района с 2007 года, с ним сотрудничают более 45 хозяйств. Многие в 2018 году получили средства на развитие производства, общая сумма составила 51 миллион рублей. Сумма не очень большая, тем не менее — это показатель крепкого сотрудничества.

Консультант управления сельским хозяйством Светлана Ильина рассказала о государственных программах поддержки сельхозпредприятий «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». В рамках программы «Начинающий фермер» размеры грантов составляют до 3 миллионов рублей для молочно-товарного направления в животноводстве и до 1,5 миллиона рублей для остальных видов деятельности.

Гранты предоставляются по решению комиссии Министерства сельского хозяйства Саратовской области. Сумма гранта может быть использована на покупку земли сельхозназначения, транспортных средств, животных, оборудования, инвентаря; разработку проектов зданий; на строительство дорог, без которых невозможно производство, приобретение семян и другого материала для посадок, ядохимикатов, удобрений.

В рамках программы «Семейные животноводческие фермы» максимальная сумма гранта составляет до 10 миллионов рублей. Условия получения гранта следующие: члены и глава КФХ должны быть гражданами РФ, срок деятельности КФХ должен превышать 24 месяца, должны быть созданы не менее 3 постоянных рабочих мест. При покупке племенного скота выделяется субсидия в размере 50% от стоимости затрат, при этом должны предоставляться соответствующие документы.

Субсидий на хозяйство достаточно, например, в прошлом году субсидию на закупку скота получил Максим Сафонов, глава КФХ из Акатной Мазы. Поголовье на ферме повысилось на 126%, планируются новые покупки, таким образом, хозяйство развивается.

Всего за 2012-2018 годы в районе в программе «Начинающий фермер» участвовали 11 крестьянско-фермерских хозяйств, по программе «Семейные животноводческие фермы» — 6 КФХ. Закуп-лено почти 270 голов крупного рогатого скота, проведена реконструкция молочных ферм.

Животноводство – это перспективно!

Алексей Решетников добавил, что развитие мясного животноводства при правильном подходе очень рентабельно, привёл в пример сельхозпроизводителей в Перелюбском районе, которые занимаясь в основном растениеводством, взялись ещё за мясное животноводство. Сделали очень многое. Молоко – это дело серьёзное. Но и животноводство мясного направления – перспектива! Нужно проникнуться, просчитать, но этим нужно заниматься, тем более, что существует поддержка в виде грантов и субсидий. В Ивановке один предприниматель начал заниматься разведением африканского сома, всё основано на современных технологиях. Он также будет участвовать в программе поддержки «Начинающий фермер» для получения гранта на развитие рыбоводства. Прогрессивный садовод Константин Чикобава тоже начинал с нуля, а сейчас есть результат.

Грантовая поддержка в перспективе даёт возможности и по кооперации, и переход на новый технологический уровень. К примеру, просто яблоки осенью продаются за копейки практически, а при соответствующей переработке продукта цена вырастает в разы. Необходимо всё просчитывать и начинать делать, и тогда стоимость общего валового продукта в Хвалынском районе будет совершенно иной в цифровом измерении.

О продуктах, предлагаемых банком, новых льготных программах кредитования рассказал директор Саратовского филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Шмелев. По итогам 2018 года Хвалынский дополнительный офис занял первое место среди всех филиалов РСХБ в Саратовской области. На текущий момент в экономику Саратовской области банком вложено 200 миллиардов рублей, из них 186 миллиардов – в аграрно-промышленный комплекс. В соответствии с Программой Правительства РФ №1528 банк кредитует сельхозпроизводителей по ставкам от 1 до 5%. Краткосрочные кредиты выдаются на сезонные полевые работы, для закупки запчастей, семян, горюче-смазочных материалов, срок погашения – 1 год. Предоставляется также льготный кредит переработчикам на закупку молока для производства всей линейки молочной продукции (за исключением мороженого).

Подавать заявки нужно заранее, уже в декабре-январе, крайний срок – начало февраля. Связано это с тем, что к весне начинается рост цен на ГСМ, химию, семена. В прошедшем году Минсельхоз оперативно сработал, отказов по заявкам из-за недостатка средств не было, денег хватило всем по направлениям кредитования, определённых Программой.

В 2017 году денег выделили недостаточно, был резкий скачок спроса на кредиты, деньги закончились на следующий же день, заключили только 67 договоров кредитования, а в 2018 году — уже 221 договор. Есть у банка также инвестиционный проект кредитования на закупку техники, его преимущество — техника, которая закупается на кредиты, уже сама является предметом залога и никаких дополнительных залогов не требуется. При строительстве элеваторов, животноводческих комплексов определённая составляющая оборудования кредитуется по льготной ставке.

Исполнительный директор Россельхозбанка Надежда Кудашева подчеркнула, что получатели льготного кредита не должны иметь задолженности по налогам, в противном случае льготы отменяются и ставка существенно возрастает. Также нельзя нарушать графики платежей по кредиту. Эти условия диктует Министерство сельского хозяйства России.

Задним числом не получится

Директор Саратовского филиала «РСХБ-Страхование» Алексей Залесский разъяснил преимущества страхования в аграрно-промышленном комплексе, назвав это одним из самых надёжных финансовых инструментов защиты сельхозпроизводителей. Тем более, что Государственная Дума в декабре 2018 года приняла новые поправки в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», повышающие выгодность страховки. Отменён порог потери урожайности, и теперь страховая выплата при наступлении страхового случая будет произведена при любом снижении фактического урожая сельхозкультур по сравнению с запланированным урожаем и на любой площади. Страховая сумма, на которую заключается договор страхования, снижена на 10% от стоимости объекта сельхозстрахования.

Расширен и перечень страховых событий, закреплена возможность установления гибкого размера безусловной франшизы (самостоятельного покрытия страхователем части убытка) – от 10% до 50% страховой суммы. Лимит страховой ответственности в Саратовской области определён в размере 3,5 миллиардов рублей. При заключении договора 50% страховой премии компенсируется из государственного бюджета. Страхуются все сельхозкультуры, животные, рыба, птица. Саратовская область находится в зоне рискованного земледелия, но сельхозпроизводители относятся к страхованию, как дополнительному налогу, часто обращаются к страховщикам, когда уже всё плохое произошло. Законом строго определён срок – 15 дней после проведения посевной,  задним числом застраховать убытки не только запрещено, но уголовно наказуемо.

Начальник управления сельского хозяйства Сергей Кириллов призвал сельхозтоваропроизводителей района активнее участвовать в этой сфере государственной поддержки, потому что засуха и недобор урожая за последние годы повторялись неоднократно. По завершении совещания благодарственные письма от регионального филиала АО «Россельхозбанка» вручили Ирине Кузьминой, Тамаре Челноковой, Сергею Суркову, Рамилю Хафизову, Максиму Явкину, Ольге Бычковой, Андрею Карпову, Игорю Лоханову.

Поделиться в: