Вступили в силу новые правила для садоводов и огородников

С 1 января 2019 года вступил в силу закон  от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новый закон решил вопрос относительно организационно-правовых форм объединений садоводов  и огородников. Напомним, ранее действовавший закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66 ФЗ предусматривал 9 различных  вариантов таких объединений, что вызвало сложности с определением правового статуса конкретного объединения. Теперь установлена одна организационно-правовая форма «товарищество собственников недвижимости» и два вида такого товарищества:

— садоводческое;

-огородническое.

Таким образом, закон исключил из правового регулирования дачи и дачное хозяйство, поскольку с течением времени различия между садоводством и дачным хозяйством полностью стёрлись. Кстати, этот факт в 2008 году был подтверждён Конституционным судом, который указал на идентичность правовых режимов садовых и дачных земельных участков.

Ещё одним существенным вопросом, который разрешился благодаря новому закону, является возможность признания жилого строения на садовом участке жилым домом и соответственно прописки в нём. При этом закон позволяет не только построить на садовом участке жилой дом, но и признать таковым ранее жилое строение. Соответствующий порядок  урегулирован постановлением Правительства Российской Федерации № 1653 от 24.12.2018г. При этом, если в силу закона жилое строение признается жилым домом, его собственник не будет исключён из числа очередников, нуждающихся в  жилье в случае его постановки на учёт в качестве очередника на улучшение  жилищных условий.

Прочие ранее созданные жилые строения, не являющиеся хозяйственными и предназначенные для временного пребывания граждан на  садовых участках, признаются садовыми домами. Основные положения закона предусматривают возможность признания садового дома жилым и наоборот. Со вступлением в силу нового закона ушли в прошлое все виды взносов в  потребительские кооперативы дачников, садоводов и огородников, кроме членских и целевых. Для расчёта размера взносов должно быть подготовлено финансово-экономическое обоснование.

Поделиться в: