Задачи прямого действия

В своем пятнадцатом Послании Федеральному Собранию глава государства сосредоточился на вопросах социального и экономического развития. 

Впервые президент огласил Послание в Гостином Дворе, уделив особое внимание задачам майского указа, развернутым в нацпроекты, — для достижения нового качества жизни людей. Продолжалось оно почти полтора часа и более тридцати раз прерывалось аплодисментами гостей. Владимир Путин предложил важный пакет мер поддержки семей с детьми, малоимущих, пенсионеров. Глава государства сразу предупредил: работать на стратегические цели необходимо уже сегодня, без раскачки, и не снижать планку — не ждать, как раньше, пришествия коммунизма, а сейчас менять ситуацию к лучшему. Тем более что на целях развития можно сконцентрировать колоссальные финансовые ресурсы, заработанные страной. Первые итоги реализации нацпроектов — и первые выводы в этой связи — последуют уже в начале следующего года. 

Ключевой задачей президент назвал сбережение народа и объявил пакет новых мер для поддержки семей. Сейчас выплаты на первых и вторых детей получают те, чьи доходы составляют полтора прожиточных минимума. С 2020 года нужно поднять планку до двух прожиточных минимумов, под аплодисменты предложил Путин. Должно вырасти и пособие по уходу за детьми-инвалидами: с 5,5 тысячи до 10 тысяч, причем с июля. 

Большим подспорьем семьям станет снижение налоговой нагрузки по принципу — больше детей, меньше налог. Президент поручил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных. Сейчас из-под налогообложения выведено 20 кв. м в квартире, будет еще плюс 5 на каждого ребенка. А если в доме — то плюс 7. И — как раньше сделали для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста — шесть соток без налогов. Но и это еще не все: льготную ставку ипотеки в 6 проц. для семей с детьми продлят на весь срок действия кредита. Еще одно решение прямого действия — дополнительные меры поддержки семей с третьим и последующим ребенком: государство погасит за них 450 тысяч рублей из ипотечного кредита, причем мера будет запущена задним числом — с 1 января этого года. Еще Путин поручил разработать удобные и доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального строительства, указал, что сумма налога на землю «не должна скакать и непредсказуемо меняться», и поручил освободить застройщиков от НДС и налога на прибыль. 

Для преодоления бедности президент предложил соцконтракт: семья получает средства на подсобное хозяйство или небольшой бизнес. Мерой за 5 лет смогут воспользоваться свыше 9 млн человек. А для защиты семей, которые взяли кредит и не могут по весомым причинам расплатиться, появятся ипотечные каникулы — отсрочка платежа для лишившихся дохода. Вступился президент и за пенсионеров, которые получили меньше прибавку, чем ожидали — из-за того, что их доход превысил прожиточный минимум. «Несправедливость надо немедленно устранить», — распорядился он. 
Почти 770 тысяч семей получат пособия на первого и второго ребенка начиная с 1 января 2020 года 

С этого года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат будет осуществляться сверх прожиточного минимума пенсионера. То есть государство должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию. «Выплаты за первый месяц этого года надо пересчитать и доплатить людям деньги, которые они недополучили», — сказал Путин. 

Важные тезисы прозвучали по здравоохранению (снимут возрастные ограничения программы «Земский доктор»), по образованию (с 2020 года запустят программу «Земский учитель» — миллион рублей педагогам, которые захотят работать в селах) и по экологии (поручение — закрыть свалки и избавиться от «мутных структур», которые «сваливают мусор, где и как придется», принять закон о квотировании выбросов в весеннюю сессию), по культуре (освободят от налога на прибыль театры и библиотеки). 

Отдельная часть Послания была посвящена бизнесу. Сейчас время смелых инициатив, и правительство должно создать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы, считает Путин. «Все законодательство надо настроить на новую технологическую реальность», — указал он. 

Бизнес не должен постоянно «ходить под статьей», заявил президент. При расследовании «экономических уголовных дел» нужно жестко ограничивать поводы и не допускать затягивания следственных действий. Глава государства предложил радикальную меру — за два года прекратить действие всех актов в сфере контроля и надзора: что нужно — обновить, остальное сдать в архив. 

По материалам «Российской газеты»

Поделиться в: