Октябрьским районным судом г. Саратова осужден 48-летний генеральный директор ООО «ЖЭК Октябрьский» за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц

Установлено, что генеральный директор управляющей компании ООО «ЖЭК Октябрьский» в соответствии с должностной инструкцией обязан оказывать услуги и выполнять работы по управлению, содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений многоквартирного дома № 2 по улице 3-й Поперечной г. Саратова. Однако он не принял мер к выполнению работ по проверке состояния вентиляционного канала и его очистке, конструктивно соединенного с квартирой № 2, что привело к засору канала и утрате им функции нормативного воздухообмена, то есть к созданию условий, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья жильцов дома. 

Вследствие этого в период с 10 часов 26 сентября до 11 часов 28 сентября 2018 года в указанной квартире в результате работы установленного в ней бездымного газового водонагревателя скопился угарный газ (окись углерода), что привело к острому отравлению находившихся в квартире супругов и их смерти. 

Действия подсудимого суд квалифицировал по ч. 3 ст. 238 УК РФ и с учетом положительных характеристик, состояния здоровья его и членов его семьи назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

Осужденный и его защитник обжаловали приговор в апелляционном порядке, указывая на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильное применение уголовного закона, просили оправдать. 

Прокурор, участвующий в рассмотрении уголовного дела апелляционной инстанцией Саратовского областного суда, в прениях настаивал на законности вынесенного приговора. 

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда согласилась с доводами прокурора об отсутствии оснований для удовлетворения жалоб осужденного и его защитника. Приговор Октябрьского районного суда г. Саратова оставлен без изменения. 

Поделиться в: