«Здравствуй, сударыня Масленица!»

Праздник для детей и взрослых в мемориальном доме-музее К.С. Петрова-Водкина 

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин родился в небольшом городе Хвалынске, где быт и бытие каждой семьи были проникнуты подлинным духом русского православия. Именно здесь, на родине, от матери Анны Пантелеевны, отца Сергея Фёдоровича, от бабушек, пестовавших младенца, художник получил «запасы образов, запасы семян», которые питали его творчество на протяжении всей жизни. В письмах Кузьмы Сергеевича, обращенных к родным, часто встречаются названия православных праздников, недель Великого поста, поздравления с днем Ангела родителей, бабушек или двоюродных братьев и сестер. Художник хорошо знал обряды и приметы годового календарного круга. Его органичное знание вековых народных традиций нашло отражение как в эпистолярном наследии, так и в автобиографической повести «Хлыновск». 

И теперь, как когда-то в дружной, трудолюбивой семье Петровых-Водкиных, в главные православные праздники двери дома-музея художника распахнуты для гостей. Особенно весело и шумно проходят проводы зимы. Масленица, озаренная ожиданием близкого тепла и обновления природы, с древнейших времен отражала лучшие качества нашего народа – дружелюбие, гостеприимство, щедрость. В повести «Хлыновск» К.С. Петров-Водкин рассказывает, как праздновали Масленицу во времена молодости его родителей. Через несколько месяцев после свадьбы молодая чета Петровых-Водкиных отправилась на масленичной неделе в село Шиловку к родным Анны Пантелеевны, соблюдая традицию чествования молодоженов в этот праздник: «Масленая неделя проходила как один день в другой. Те же лица в разных избах и обстановках. С утра аршинные стопы блинов, залитые коровьим маслом, сметаной, кислым молоком. Потом хождение по родне с остановкой на улицах. К вечеру катанье с гор и опять блины, брага», – читаем в главе «Начало семьи». 

Не аршинные, но тоже высокие стопки блинов, сияющий самовар, сладости ожидали гостей дома-музея К.С. Петрова-Водкина в нынешнем году, во второй день масленичной недели, в Международный день блина – 5 марта. Ученики 4»Б» класса МОУ СОШ №2 (классный руководитель Зузанова М.Н.) приняли участие в праздничной программе «Здравствуй, сударыня Масленица!». 
Программа праздника началась в зале, у Красного угла, где располагается старинная Казанская икона Божией Матери. Именно образом Казанской Божией Матери чаще всего благословляют молодоженов на долгую счастливую жизнь, а также помещают у кровати младенца для защиты от болезней и напастей. На противоположной стене в этом зале музея располагается подлинная живописная работа К.С. Петрова-Водкина «Портрет матери» (1903). Для Кузьмы Сергеевича мама на протяжении всей жизни была самым дорогим и близким человеком, много лет он писал ей удивительные письма, необыкновенные строки посвятил на страницах автобиографической прозы: «Весь дом, полный сиротами, после дяди Вани принятыми ею к себе, обслуживался руками матери. Жадность к делу. Вечная занятость. Чуткий сон — успеть бы вовремя. Кто-то закашлял — не заболел бы? Не перекисло бы тесто… Болезненно замычала Красотка, уходя в стадо. Выбилась пакля из дома… Ржавеет крыша… Вечные заботы матери, вечно в колесе труда. 

Просыпаются в доме, а у матери уже весь двор напоен и накормлен, хохлится довольная птица, играют рожками молодые козлята, воркуют под сараем зобастые голуби, и уже трещат в масле пухлые лепешки для людей, и фыркает на горячих углях изготовленный самовар… От матери я получил стыд к пустому, бездельному времяпрепровождению…» («Хлыновск», гл. «Линии сходятся»). 
По-прежнему от русской печи в этом старом доме исходит тепло, румянятся на чугунной сковородке блины, звучит на кухне детский смех. А сотрудники музея пересказывают забавные истории из жизни хвалынцев, когда-то услышанные художником от матери: «Гарасимовы купили самовар, — рассказывает мать. — ребенок в кори лежит, — не до него им: с раннего утра до обеда пьют чай… Мокрые, потные и все в окно выглядывают — не зайдет ли кто. Мучаются, наливаются горячим, а соседи и не замечают гарасимовского события. Наконец не выдержал сам Павел Макарыч, — вышел к завалинке. Враспояску, ворот настежь, с волос и с бороды пот течет, рубаха мокрая. Отдувается Павел Макарыч, рубахой над животом машет… Ну, вот и счастье привалило: проходит кузнец знакомый. Просиял Павел Гарасимов. Пуще отдувается, рубахой, как поддувалом, работает. И сразу кузнецу: 
— Чай пьем. Все утро чай пьем — самовар купили…» («Хлыновск», глава «Линии сходятся»). 

После вкусных угощений – веселье в самом разгаре: конкурсы, загадки, игры на свежем воздухе: «Месим тесто», «Новости», «Гори, гори ясно». И конечно, главное событие – сожжение чучела Масленицы, чтобы ушли холода, пришла весна, принесла с собой новые радости и открытия.