Необходима консолидация всех ответственных за безопасность дорожного движения

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел в Ижевске выездное совещание, в котором приняли участие полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, руководитель российской Госавтоинспекции Михаил Черников, представители федеральных министерств и ведомств, а также главы регионов Приволжского федерального округа. 

В частности, в рамках совещания подробно рассмотрены дополнительные меры по обеспечению безопасности дорожного движения, обсуждены наиболее актуальные проблемы сохранения жизни и здоровья людей на дорогах, рассмотрены вопросы реализации стратегических проектов по повышению дорожной безопасности. 

В своем выступлении руководитель российской Госавтоинспекции Михаил Черников подчеркнул, что основой государственной политики по повышению безопасности дорожного движения является концепция объединения усилий всех ветвей государственной власти, местного самоуправления, общественных институтов и граждан. 

За последние 6 лет число погибших в автомобильных авариях сократилось на треть, а это более 9 тысяч спасенных жизней. Стало меньше гибнуть детей и пешеходов. По мнению руководителя российской Госавтоинспекции, эти результаты подтвердили верность выбранного подхода, основанного на комплексном, системном взаимодействии органов исполнительной власти различного уровня. 

Михаил Черников также отметил, что в начале прошлого года утверждена Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года, которая определила основные направления деятельности органов исполнительной власти по предупреждению дорожно-транспортного травматизма. Впервые на государственном уровне провозглашено стремление к «нулевой» смертности на дорогах, то есть фактически государство заявило, что не готово мириться с текущими показателями погибших от ДТП. 

Руководством страны поставлена задача сократить к 2024 году в 3,5 раза смертность от автомобильных аварий до уровня, не превышающего 4 человек на 100 тысяч населения. Главным механизмом здесь станет реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Михаил Черников подчеркнул, что для достижения поставленных задач сегодня важен вклад каждого субъекта Российской Федерации. 

Также руководитель российской Госавтоинспекции подробно остановился на некоторых проблемах, характерных для Приволжского федерального округа, которые требуют особенно пристального внимания. В частности, рассмотрены вопросы аварийности с участием нетрезвых водителей и функционирования систем фотовидеофиксации нарушений ПДД. Также внимание собравшихся акцентировано на необходимости усиления контроля за осуществлением пассажирских перевозок. Отмечена необходимость продолжить и активизировать работу по повышению безопасности наиболее уязвимых участников движения – прежде всего пешеходов и детей. 

По мнению Михаила Черникова, каждое дорожное происшествие с детьми необходимо расценивать как чрезвычайное и принимать все меры к устранению причин и условий их совершения. При этом акцент в работе по профилактике детской смертности должен быть смещен в сторону взрослых, поскольку именно по их вине происходит большинство автоаварий, в которых страдают дети. 

Говоря о проводимой работе по формированию культуры поведения участников дорожного движения, Михаил Черников сообщил, что в прошлом году в ряде регионов Приволжского федерального округа были реализованы такие широкомасштабные социальные кампании, как «Повод для обгона», «Культура на дорогах», «Яркий защитник», организована работа детского пресс-центра юных инспекторов движения. Он отметил, что все эти мероприятия нашли поддержку руководителей регионов, — это позволило по-новому посмотреть на имеющиеся проблемы в области безопасности дорожного движения и задействовать возможности общества в их решении. Руководитель российской Госавтоинспекции выразил благодарность руководителям субъектов за содействие, отметив, что таким образом фактически была отработана модель взаимодействия, которую необходимо распространить во всех регионах. 

В заключение Михаил Черников подчеркнул, что на протяжении последних нескольких лет дороги в стране становятся все более безопасными, но значительных результатов в снижении смертности на дорогах можно добиться только системными и скоординированными усилиями, — об этом свидетельствует имеющийся в стране опыт. 

По итогам совещания перед федеральными, региональными и местными органами власти был поставлен ряд задач, выполнение которых будет способствовать повышению безопасности дорожного движения, а также снижению числа аварий и уровня смертности на дорогах.

Поделиться в: