Пусть такого с вами не случается

О заметных правонарушениях прошлого года рассказывает начальник группы дознания отдела полиции №3 в составе Межмуниципального управления МВД России «Балаковское» по Хвалынскому району Татьяна Чепрасова.

Сдай и живи спокойно

Первая часть интервью опубликована в номере газеты «Звезда» от 7 марта этого года. Речь в нём, напомним, шла о преступлениях небольшой тяжести, которые чаще всего совершают хвалынцы, — мелкие кражи, незаконное изготовление и хранение оружия. Продолжаем начатую тему.

— Татьяна Владимировна, какие ещё нарушения закона расследует ваша группа дознания?

— Часто жители Хвалынска и Хвалынского района совершают преступления, предусмотренные статьей 264 прим.1 УК РФ — «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Например, водителя за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения когда-то привлекли к административной ответственности, назначили ему наказание. Как правило, это лишение права управления автомобилем на полтора года и штраф в размере 30 тысяч рублей.

После этого гражданин в течение трёх рабочих дней с момента вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания должен сдать своё водительское удостоверение в соответствующее подразделение ГИБДД. Только после этого начнётся срок административного наказания.

— Куда жители Хвалынска и района должны сдать своё водительское удостоверение?

— В ОГИБДД МУ МВД России «Балаковское» (г. Балаково).

— Бывает, водитель удостоверение не сдал, а оставил при себе. Что за этим последует? Многие ведь ещё помнят, что раньше сотрудник ГИБДД изымал водительское на месте.

— Некоторые граждане ошибочно считают, что если суд лишил их права управления и за руль они не садятся, то водительское удостоверение можно не сдавать. И когда назначенный судом срок закончится, можно будет просто достать его и вернуться к управлению. Это не так: срок лишения права управления автомобилем начинается только с той даты, когда водительское удостоверение будет официально сдано в отдел ГИБДД.

На бытовой почве

— Татьяна Владимировна, наверняка, некоторые особо «сознательные» водители совершают подобные правонарушения повторно…

— И такое случается. Если водитель в состоянии опьянения повторно оказывается за рулём транспортного средства, наступает уголовная ответственность по статье 264 прим.1 УК РФ. За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей, до 480 часов обязательных работ или до 2 лет лишения свободы.

В прошлом году один житель Хвалынска в нетрезвом состоянии решил скрыться от преследования автомобиля полиции и проехал так почти полгорода. А после задержания сотрудниками ГИБДД ещё и отрицал, что управлял автомобилем в подпитии. С учётом того, что мужчина не признался и не раскаялся и что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление и отбывал срок, суд вновь назначил ему наказание в виде реального лишения свободы сроком на восемь месяцев.

— А если бы признался и раскаялся?

— Если гражданин признаёт свою вину и искренне раскаивается в содеянном преступлении, суд учитывает все обстоятельства, и может применить к нему условную меру наказания. В 2018 году к уголовной ответственности за совершение данного преступления было привлечено 11 человек.

— Часто ли у нас совершаются преступления на бытовой?

— К счастью, нечасто. В прошлом году было пять таких преступлений, в основном это угрозы убийством или физической расправой. Все они совершены гражданами в состоянии алкогольного опьянения после совместного распития спиртного.

— Кто чаще в бытовых преступлениях виноват – мужчины или женщины?

— В основном жертвами преступлений становятся женщины, хотя бывает и наоборот.

— Татьяна Владимировна, чем ещё занимаются дознаватели помимо раскрытия преступлений?

— Ведём профилактические беседы, в том числе с потерпевшими, разъясняем, как обезопасить себя и своё имущество от преступных посягательств. Недопустимо, когда возле своих домов некоторые граждане оставляют автомобили, не запирают их, а потом удивляются, что у них похитили какие-то вещи.

— Что вы можете пожелать жителям Хвалынского района?

— Хотелось бы, чтобы в случае совершения преступлений граждане своевременно, а не через неделю или месяц, сообщали об этом в полицию. Не оставайтесь равнодушными, если стали свидетелем преступления, сообщайте об этом незамедлительно, в любой момент каждый из нас может попасть в неприятную ситуацию. А ещё —  тщательнее следите за собственным имуществом, ведь специально охранять его никто не будет, к тому же численный состав полиции сократили почти в два раза. И самое главное пожелание – пусть ничего подобного с вами никогда не случается.

— Спасибо за беседу!

Поделиться в: