Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440
Прокурорская борьба с тем, кого не следует называть – Звезда

Прокурорская борьба с тем, кого не следует называть

Мы давно привыкли к возможности быстро получать различную информацию, благодаря интернету, затрачивая на это минимум усилий. Достаточно лишь нажать на кнопку или экран своего телефона.

В чём самое большое благо интернета, так это в самостоятельном выборе контента и его доступности. Вопрос только, что это за контент. Понятно, что взрослый человек в большинстве случаев способен отличить обычную информацию от «очень навязчивой» и деструктивной, ведущей к разрушению личности и втягивающей  людей в различные незаконные группировки.

Но это взрослые, они сами за себя в ответе, другое дело –  дети. По возможности оградить их от информации, носящей экстремистский, суицидальный характер и призвано законодательство, а также органы, его исполняющее. В нашем случае прокуратура города Хвалынска, которая проводит проверки детских учреждений, различных организаций и предприятий, открывающих посетителям свободный Wi – Fi доступ к сети Интернет.

О правилах распространения точки доступа и опасностях, подстерегающих наших чад на просторах всемирной паутины, нам рассказала Анна Гришина, помощник прокурора:

– В прошлом году мы проводили проверки образовательных учреждений на предмет доступа к материалам, которые признаны незаконными, экстремистскими. Выявили 15 фактов. Это означает,  что запрещённая информация не блокировалась специальными фильтрами, а была в открытом доступе, в том числе и для детей. Вторая проверка прошла в конце прошлого года по части доступа несовершеннолетних к информации с деструктивной идеологией. Через школьные компьютеры были выявлены интернет- страницы, на которых размещалась информация, например: «Как сжечь школу», а также игры «Убить своего учителя» и «Ударь своего учителя».

Понятно, что в школе ребёнок находится без родителей и государство в этот момент возлагает ответственность за его жизнь и здоровье на учреждение. А вот что касается гостиниц… Вряд ли несовершеннолетние будут снимать апартаменты самостоятельно. В любом случае они здесь с родителями, которые полностью несут ответственность за их жизнь и здоровье. В данном случае такая «опека» не излишняя?

Закон един для всех. Если в организации коды подключения к сети Wi – Fi в открытом доступе, например, в гостинице памятки на ресепшене и в номерах, то установка фильтра обязательна. Доступ должен быть запрещён к материалам порнографического характера,  обучающим деструктивному поведению, призывающих к насилию, материалам, относящимся к списку запрещённых и  наносящих вред несовершеннолетним гражданам.

Такой перечень размещён на сайте Минюста. В него входят свыше 4 тысяч различных материалов, которые признаны судом экстремистскими, к ним тоже должен быть запрещён свободный доступ. Есть федеральный закон «О защите детей от информации».

Кроме данного контента, существуют различные группы, которые распространяются в социальных сетях. По закону мы не можем печатать  названия таких сообществ, но они есть и, конечно, дети об этом знают. Тот, кого не принято называть, – существует, причём довольно успешно, влияя на неокрепшие детские умы, формируя определённую часть общества.

– Как прокуратура и другие правоохранительные органы борются с этой напастью? И есть ли факты , подтверждающие, что наши хвалынские ребята состоят в этих группах?

– Да, такие группы есть, они содержат в себе целый алгоритм действий, как нужно себя вести в различных ситуациях. Понятно, что это не безобидные «вредные советы», а чёткая направленность на применение насилия к окружающим или к самому себе. В нашем районе был выявлен один факт нахождения подростка в подобном сообществе, причём он был довольно активным пользователем и вёл переписку противоправного характера. Данный ребёнок теперь поставлен на учёт в КДН и ПДН. 

Многие школы проявляют заметную активность в отслеживании аккаунтов своих учеников под живыми фамилиями, педагоги просматривают, в каких группах состоят ученики, что постят у себя на страницах в соцсетях.  Большую работу по данному вопросу проводит школа № 1.

Органы прокуратуры и полиции также обязаны отслеживать возникновение и активность «тех, кого не принято называть». В прошлом году прокуратура Саратовской области в несудебном порядке заблокировала 2,5 тысячи интернет-страниц, а по искам прокуроров, по решению суда заблокировано более 200 сайтов, пропагандирующих деструктивное поведение среди несовершеннолетних. Мониторинг сети Интернет – это одно из направлений работы прокуратуры.

– Насколько мне известно, интернет-фильтры не только благо, но и зло, они зачастую блокируют нужную для работы школ информацию, и учреждения не могут нормально функционировать. Как  быть?

– Всё зависит от самого фильтра, то есть от принципа его работы. Например, в большинстве случаев в школах стоит фильтр, он на каждую фразу устанавливает определённый блок, а есть такая программа, в которую закладываются отдельные слова, например, по названию. Всё зависит от программного оснащения фильтра.

– Каков штраф за непринятие мер защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию?

– По статье 6.17 кодекса об административных правонарушениях на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, от 5 до 10 тысяч, а на юридических –  от 20 до 50 тысяч рублей.

Конечно, правоохранительные органы мониторят интернет, соцсети, блокируют опасные группы и сайты, но они всё равно продолжают существовать, менять названия и вовлекать подростков в нежелательные авантюры. Думаю, большую бдительность должны проявить родители, покупающие своему чаду телефон и подключая его к сети Интернет. Сейчас существует множество программ, которые при установке избавят вас и ребёнка от нежелательного потока деструктивной информации. И как бы все структуры ни боролись с «тем, кого не принято называть», самую большую помощь своему ребёнку окажут именно родители.