В центре внимания должно быть первичное звено здравоохранения

На совещании Губернатора с руководителями органов исполнительной власти обсудили реализацию проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» на территории Саратовской области.

«Первичное звено здравоохранения региона должно быть в центре самого пристального внимания», — потребовал Валерий Радаев. 
Министр здравоохранения Наталья Мазина доложила, что единая государственная информационная система здравоохранения внедрена практически повсеместно на территории области, обеспечена работа всех электронных сервисов. Подготовлена основа для реализации 4-х базовых проектов в рамках нацпроекта по здравоохранению.

По словам министра, эффективность реализации проекта будет определяться по нескольким показателям (4 основных для всех регионов и 20 дополнительных). В их числе — доля автоматизированных рабочих мест медработников, подключенных к защищенной сети передачи данных, количество ФАПов, подключенных к сети Интернет, доля медорганизаций, подключенных к телемедицинской системе, к системе управления потоками пациентов, мониторинга беременных, оказания профилактической помощи, оказания помощи онкологическим больным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д. 

Целью регионального проекта является повышение эффективности системы здравоохранения за счет механизмов информационного взаимодействия медорганизаций на основе Государственной информационной системы в сфере здравоохранения Саратовской области в 2022 году, реализации электронных услуг в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг, доступных для всех граждан Саратовской области к 2024 году.

Отмечалось, что на реализацию мероприятий проекта в течение трёх лет намечается порядка 3 млрд.рублей, из них областные средства — около 70,5 млн. рублей. На текущий год запланировано приобретение новой компьютерной техники и модернизация сетей медучреждений.

Поделиться в: