Глава региона обсудил ситуацию на рынке труда Саратовской области

«За последние несколько лет мы ввели 10 тысяч рабочих мест только в социальной сфере. Но в отдаленных районах вопрос занятости стоит остро. Необходимо учитывать специфику каждой территории и, определив перспективы развития, жёстко ставить задачи по созданию рабочих мест и оказанию поддержки самозанятым. Есть гранты, субсидии — эти механизмы должны точечно работать, под конкретную задачу. А в дополнение к этому – решить вопросы жилья, досуга, транспортной доступности, создать современные условия для жизни на селе», — подчеркнул глава региона. Валерий Радаев отметил, что в области есть положительные примеры муниципальных образований, где эти вопросы успешно решаются, в частности, с. Павловка Марксовского района, пос. Непряхин Озинского района. 

Губернатор поручил руководству профильного блока — проработать вопросы занятости по отраслям экономики, востребованности специальностей в применении ко всем территориям, подготовить предложения в течение месяца. 

По словам министра труда, занятости и миграции Натальи Кривицкой, ситуация на рынке определяется как стабильная. Уровень общей безработицы в среднем за декабрь 2018 года – февраль 2019 года составил 4,6% (5 место в ПФО и 31 место в РФ). В декабре 2017 года – феврале 2018 года было 5,1%.

Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения области, составляет 12,2 тыс. чел (в аналогичном периоде 2018 года — 11,1 тыс. чел). Рост числа обращений в службу занятости в 2019 году вызван существенным повышением размера пособия по безработице, особенно для граждан предпенсионного возраста. С начала 2019 года признано безработными 7,2 тыс. человек, в том числе 1,4 тыс. граждан предпенсионного возраста. 

Уровень регистрируемой безработицы составляет 1% (7 место в ПФО и 36 место в РФ). 

Напряженность на рынке труда области (0,5 незанятых на 1 вакансию) соответствует аналогичному периоду 2018 года. По данному показателю область занимает 5 место в ПФО и 22 место в РФ. 

Отмечалось, что в службу занятости населения работодателями области по состоянию на 2 апреля 2019 года было заявлено 24,5 тыс. вакансий (на аналогичную дату 2018 года — 23,3 тыс. ед.). 

С начала 2019 года с предприятий области было высвобождено 809 чел. — третья часть от планировавшегося количества. 

По данным мониторинга, в январе-феврале 2019 года на территории области создано 2,4 тыс. новых рабочих мест, из них 0,8 тыс. рабочих мест – в организациях и предприятиях и 1,6 тыс. рабочих мест – в сфере индивидуального предпринимательства. 

В 2018 году было оказано 113 тыс. государственных услуг в сфере содействия занятости, в том числе трудоустроены 43,1 тыс. чел. 

В опубликованном Минтрудом России мониторинге за 2018 год Саратовская область отмечена как одна из добившихся высоких результатов по качеству и доступности государственных услуг в сфере содействия занятости. По интегральной оценке качества и доступности государственных услуг в сфере содействия занятости населения область занимает 15 место среди субъектов России. 

Регион занял первое место по доле трудоустроенных на постоянную работу граждан в общей численности нашедших работу – 95,5% (по РФ – 73,1%), второе место по доле трудоустроенных инвалидов – 86% от числа обратившихся в службу занятости населения (по РФ – 54,5%), пятое место по доле трудоустроенной молодежи – 85,6% от числа обратившихся (по РФ – 69,2%), девятое место по доле трудоустроенных граждан в численности граждан, обратившихся в целях поиска подходящей работы – 81,4% (по РФ – 66,4%).

По прогнозу, к концу текущего года уровень регистрируемой безработицы не превысит 1%.

Поделиться в: