Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

Апалиха и … космос! – Звезда

Апалиха и … космос!

(история одной фотографии)

Эту фотографию я увидел в альбоме «История Апалихинской школы», который хранится в школьном краеведческом музее. Рядом  надпись: «Юрий Алексеевич Гагарин и Сергей Михайлович Ермаков, бывший ученик Апалихинской школы. Они были друзья». Давно хотелось узнать историю этой фотографии. Но как? Кто поможет?

Фролов Виктор Сергеевич, житель нашего села, проработавший много лет парторгом, а затем Главой администрации , подсказал, что в  Сосновой Мазе живёт родная сестра Ермакова Сергея Михайловича – Галицкова Надежда Михайловна. Звоню, напрашиваюсь в гости. И вот я уже в Сосновой Мазе, у обаятельного и очень общительного человека – Надежды Михайловны…

Семья Ермаковых жила в  селе Дёмкино. Отец, Михаил Александрович, 1901 года рождения, был секретарём сельского совета, ушёл на фронт в первые дни Великой Отечественной войны и пропал без вести в декабре 1941 года. Мама, Анна Романовна, осталась с восьмью детьми. Работала она дояркой, одна поднимала детей. Трое из них умерли от голода. Старшим был сын Сергей 1925 года рождения. Закончив  Дёмкинскую семилетнюю школу, он продолжил обучение в Апалихинской средней школе. Узнав о гибели отца, стал проситься добровольцем  на фронт. Окончив 9 классов, Сергей добивается своего и  в возрасте 17 лет  в январе 1943 года оказывается на фронте. Воюет под Брянском в составе 723 стрелкового полка.  Однако  недолго – был ранен в ногу. Сергей Михайлович попадает в один из госпиталей в Москве. Там  знакомится с  находящимся тоже на излечении  полковником Моховым Н.И.  После выздоровления и выписки  Николай Иванович пригласил молодого и красивого  солдата Ермакова остановиться на какое-то время  у себя в московской квартире.  У полковника Мохова было три дочери, младшая дочь Екатерина и «пленила сердце» нашего земляка.

После долгих встреч и ухаживаний Сергей женился на Екатерине Моховой. Позже в семье родились двое детей: сын Александр и дочь Людмила. Жена работала медицинской сестрой в кремлёвской больнице. Сейчас  Екатерина Николаевна  проживает в Москве с семьёй внука, в этом году ей будет 90 лет.

Получив два высших образования, Сергей Михайлович стал работать   в КГБ, где год службы приравнивался к двум. Поэтому уже в 1961 году в возрасте  36 лет он стал военным пенсионером в звании подполковника. Далее «молодого пенсионера» назначили главным инженером на один из секретных заводов, где производили оборудование для космических кораблей.  Именно там он и познакомился с нашим первым космонавтом, Юрием Алексеевичем Гагариным.  Гагарин очень обрадовался, когда узнал, что Ермаков С.М.  является  уроженцем  Саратовской области. Ведь с Саратовской землёй Юрия Алексеевича связывали два важных события в его жизни: в Саратове он закончил индустриально-педагогический техникум и посещал лётный клуб,  в Саратовской области под Энгельсом он приземлился 12 апреля 1961 года. Между ними завязалась крепкая дружба, переросшая в дружбу семьями. Юрий Алексеевич и Сергей Михайлович любили вместе ездить на рыбалку  в Подмосковье. Жёны с детьми вместе отдыхали на дачах.

Будучи старшим братом в семье и  обладая по тем временам хорошим доходом, Сергей Михайлович оказывал материальную помощь всем младшим братьям и сёстрам, а  затем и племянникам. Как вспоминает  Надежда Михайловна, брат каждый год во время отпуска приезжал на родину, где жила мама, Анна Родионовна. Даже когда её не стало, он навещал малую родину. Старался приезжать летом, чтобы помочь сёстрам и их семьям в Сосновой Мазе в заготовке сена, уборке урожая с огородов. Очень любил копать картошку. В последний свой приезд, в 1979 году, он подарил нашей школе «космический хлеб» и «космический суп» (продукты, которые брали с собой космонавты в космос), они до сих пор бережно хранятся в нашем краеведческом музее.

В 1968 году, когда  во время испытательного  полёта  погиб Гагарин, Сергей Михайлович  обронил горькую фразу: «Теперь для меня Москва пуста, моего лучшего друга больше нет».  Но на фотографии они навсегда  вместе – молодые, красивые, счастливые. Благодаря ей, благодаря  нашему земляку Сергею Михайловичу Ермакову космос к нам стал ближе.

А.И. Евсеев, учитель истории, с.Апалиха

Гагарин Юрий Алексеевич и Ермаков Сергей Михайлович