Как показывают криминальные сводки, на мёд слетаются не только пчёлы, но и мошенники. В прошлом году один из наших пчеловодов увидел объявление в интернете о скупке мёда и номер телефона некой Татьяны. Пасечник позвонил и предложил крупную партию  по хорошей оптовой цене. Татьяна согласилась, сказала, что будет искать машину, чтобы забрать товар. Попутно повела разговор об отсрочке платежа и возможности вернуть тару через две недели. Через какое-то время позвонил водитель, чтобы подтвердить дату и время отгрузки товара. В назначенное время приехала «Газель» белого цвета, мёд в количестве девяти фляг, пяти бочков и одного ведра –  общим весом 600 кг на сумму 69 тысяч рублей был погружен в машину. Водитель «Газели» предоставил продавцу документы: акт приёма передачи товара с печатью конторы «Рога и копыта»  (название изменено)за подписью лже-руководителя , копию свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе, договор поставки с отсрочкой платежа. После подписания всех документов водитель благополучно уехал.

01.12.2018 года позвонила Татьяна и пообещала перевести деньги с 16 по 18 декабря, после того, как товар взвесят на складе. Через два дня пчеловод позвонил ей  узнать, совпал ли вес товара, но абонент был недоступен. Через десять дней уже встревоженный продавец позвонил водителю «Газели», чтобы узнать, куда был доставлен мёд. Перевозчик ответил, что отвёз груз в Саратов. Естественно, милая Татьяна исчезла без следа, прихватив с собой 600 кг ценного сладкого продукта. А пчеловод обратился в полицию.

В ходе розыскных мероприятий было установлено, что машина была арендована, мёд сгружался в арендованный неизвестной женщиной  гараж. Также обнаружено, что по указанному адресу никакой заявленной фирмы  не существует. Данный случай хищения мёда оказался отнюдь не единичным. По области выявлены ещё подобные факты. Возможно, всё это организовал один большой любитель сладостей. В данный момент следствие продолжается.

Мораль сей басни такова. Чтобы не задаваться вопросом «куда мой мёд деваться мог?», есть одно золотое правило: утром деньги – вечером стулья. Зачастую мы привыкли заключать сделки, основанные на доверии, но знаем ли мы людей, которым доверяем?

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *