Похоронный бизнес — тайна за семью печатями

или что изменится с принятием нового закона

                В ближайшее время Государственная дума может рассмотреть законопроект «О похоронном деле» — этот документ должен упорядочить сферу ритуальных услуг, представители которой то и дело становятся фигурантами криминальных сводок.

                Мы все читали новости о вынесенном на центральную площадь Самары открытого гроба с телом умершего горожанина.

                Вечером,21 февраля, на площади перед правительством Самарской области появилась нестандартная «инсталляция», вызвавшая широкий общественный резонанс. Жители Самары установили на одной из главных площадей города открытый гроб с телом человека, умершего две недели назад и до сих пор не преданного земле. Доведённые до отчаяния родственники, у которых не хватило требуемой для захоронения на кладбище Рубежное суммы, не нашли другого способа добиться справедливости».

                «Хотят 50 тысяч. Я одна ращу ребёнка. Откуда мне взять эти деньги?» — рассказала бывшая гражданская супруга усопшего Анна Плотникова.

                Гроб с телом простоял у здания регионального правительства 20 минут, а на следующий день длившаяся полмесяца история с погребением самарца наконец разрешилась: умерший был похоронен на кладбище в посёлке Мирном недалеко от Самары. 

                Самая распространённая проблема, с которой сталкиваются родственники после печального известия – это «борьба за тело» со стороны нелегальных похоронных служб. Зачастую в крупных городах действуют преступные схемы сговора между моргами, больницами и представителями лжепохоронных служб. Нередко «чёрные» агенты используют государственную официальную символику и всегда требуют огромные суммы, в среднем ценник таких фирм на 30-40 тысяч превышает стоимость легальных услуг.

                Данная сфера деятельности в нашей стране остаётся непрозрачной с 90-х годов. Несмотря на то, что вечно живущих не находили, и каждый из нас рано или поздно (желательно поздно) отправится в мир иной, до сих пор действует устаревшее правовое регулирование в сфере похоронного дела России, которое препятствует предоставлению качественных услуг и не защищает права и интересы граждан РФ.

                В начале апреля этого года Минстрой России подготовил тот самый проект закона, который, по идее, должен расставить все точки над «i» в похоронном бизнесе. Впервые в проект официально вводится такое понятие, как «Похоронный дом». Он должен включать в себя в обязательном порядке ритуальный зал, трупохранилище, салон-магазин ритуальных принадлежностей, помещение для подготовки умерших к погребению, зал для поминальной трапезы. В него также могут входить (по желанию владельца) частный крематорий и частный же колумбарий.

                Разработчики закона постарались прописать всё, даже такие, казалось бы, мелочи, как рытьё могилы. Её должны будут вырыть за сутки до похорон и в обязательном порядке накрыть тентом от дождя. Прописано также, что должно быть на каждом кладбище: скамейки, туалет, пункты проката инвентаря, мусорные баки и ёмкости с водой.

                Новые изменения призваны сделать прозрачной стоимость ритуальных услуг. Кроме того, ожидается, что новый закон приведёт в порядок непосредственно сами кладбища.

                В числе основных нововведений законопроекта предложено лицензирование отдельных видов деятельности по оказанию ритуальных услуг: приём заказа, заключение договора на организацию похорон, сопровождение похорон; подготовка и проведение обряда прощания; захоронение, эксгумация и перезахоронение останков.

                При этом лицензирование планируется передать органам исполнительной власти субъектов РФ. Решение о выдаче лицензии будет приниматься на основании решения лицензионной комиссии, в которую будут входить представители общественных объединений и иных некоммерческих организаций в сфере похоронного дела.

                Помимо этого, законопроект предусматривает введение административной ответственности должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела. Соответствующие изменения также планируется внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, недобросовестные сотрудники медучреждений и полиции могут быть привлечены к административной ответственности за незаконную передачу данных о смерти ритуальным службам.

                Законопроект также устанавливает общие для всей России принципы похоронной отрасли, а также правила и требования к оказанию ритуальных услуг, порядку погребения, созданию и содержанию объектов похоронного назначения, порядку признания мест захоронений бесхозными. Основные правила оказания ритуальных услуг и требования к содержанию объектов похоронного назначения будут утверждаться на федеральном уровне, в то время как дополнения к законодательству могут быть прописаны на уровне субъектов РФ.

                Кроме того, ряд вопросов, ранее находившийся в ведении органов местного самоуправления, переводится на уровень субъектов РФ. Это касается вопросов создания новых кладбищ, организации похоронного дела и т.д.

                Стимулом для соблюдения новых правил участниками рынка должны стать изменения в КоАП РФ, предусматривающие наказание за несоблюдение порядка предоставления земельного участка для захоронения останков, праха умершего, работы по организации похорон лицами, с которыми не заключено соответствующее соглашение, и другие нарушения. К ответственности могут привлечь как частных лиц, так и организации.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *