Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

Встреча спустя 75 лет – Звезда

Встреча спустя 75 лет

23 апреля 2019 года в художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина состоялась встреча с сыном Александра Ивановича Трофимова – двоюродного брата К.С. Петрова-Водкина, изображённого художником на знаменитом «Красном коне» – Анатолием Александровичем Трофимовым, который приехал в Хвалынск из Чебоксар не один, а с женой – Зинаидой Мироновной, сыном – Олегом Анатольевичем и его женой – Ириной Ивановной. 75 лет прошло с тех пор, как Анатолий Александрович расстался с Хвалынском и домом, который теперь стал мемориальным музеем К.С. Петрова-Водкина. В этом доме Анатолий Александрович родился, прожил в нём первые 7 лет. В 1944 году с матерью Валентиной Ивановной и сестрой Еленой они уехали к сестре матери в Чебоксары. Его отец – Александр Иванович жил в этом доме у своей тётки Анны Пантелеевны (матери художника) с годовалого возраста и до репрессии в 1937 году. Кузьма Сергеевич любил Сашу, разница между двоюродными братьями была большой – почти 20 лет, художник баловал брата, который стал для него ещё роднее, когда мать взяла на воспитание четверых племянников после трагической смерти своего брата Ивана Пантелеевича в 1899 году. Петров-Водкин материально помогал матери в воспитании этих детей. Жизнь младшего из них – Саши – тесно переплелась с домом. Он оставался главным мужчиной в нём после смерти в 1916 году Сергея Фёдоровича – отца художника. Кузьма Сергеевич писал матери: «Шура становится мужем, крепнет, растёт работник». Художник с теплотой и любовью упоминал о Саше, ему была дорога в брате привязанность к Анне Пантелеевне. Саша позировал не только в 1912 году для мальчика в знаменитой картине «Купание красного коня», но и в 1915 году для раненого прапорщика в картине «На линии огня». В 1925 году Александр Иванович привёл в этот дом свою жену Валентину Ивановну, где на свет появилось четверо их детей, из которых выжили двое – Елена (род. 1926) и Анатолий (род. 1936).

Анатолий Александрович вспомнил те далёкие времена, свою бабушку Анну Пантелеевну, рассказал сотрудникам музея об обстановке дома, дворовых постройках, вспомнил даже фамилии соседей, рассказал он и о своей жизни. Закончив Московский институт стали и сплавов, он трудился на различных заводах, преподавал в Чебоксарском машиностроительном техникуме. Со своей женой живёт 57 лет в любви и согласии, у него трое детей: сын и две дочери. Именно сын Олег Анатольевич и стал инициатором этой поездки. Гости привезли в музей швейную машинку фирмы «Зингер», которая когда-то стояла в доме и принадлежала матери художника. О ней Кузьма Сергеевич писал в своей автобиографической повести «Хлыновск»: «Первая машина вошла в жизнь Водкиных, и наглядно доказывала она свои преимущества над ручной органической работой <…> Я помню каждый винт этой машины, с вензелями, вьющимися змеями, «S» и «S», инициалами «Зингера»…это новое действующее лицо вошло в мою жизнь, в его ритме я играл, учился, грезил о том, когда всё будет по-иному». И хотя машинка за свою почти 150-летнюю историю сильно поизносилась и нуждается в реставрации: утрачен деревянный стол, ремень и маховое колесо, но сам механизм в рабочем состоянии. Наконец, она вернулась в свой дом после долгой разлуки с ним и своей хозяйкой. Анна Пантелеевна купила эту машинку в Петербурге, куда был призван на военную службу муж и где она жила с 1881 по 1883 год с маленьким Кузьмой. Затем машинка вместе с хозяйкой перебралась в Хвалынск, сначала она «гостила» у бабушки Федосьи, а затем «переехала» в дом на Дворянской улице, где сейчас мемориальный музей художника. В 1944 году её увезла в Чебоксары Валентина – жена Саши. И вот снова она вернулась домой. И хотя давно уже нет хозяйки и её сына, помнившего её ритмы, но машинка хранит память их прикосновений и заслуживает почётного места в экспозиции музея.

Анатолий Александрович поведал и о жизни отца – Александра Ивановича после освобождения из лагерей, где тот провёл 10 лет по обвинению в антисоветской агитации (реабилитирован посмертно в 1989 году). Отец не сразу соединился со своей семьёй, которая ко времени его освобождения в 1947 году, жила в Чебоксарах. Сначала он жил в небольшом городке Цивильске в 30 километрах от Чебоксар и только потом соединился с семьёй. Работал в геологоразведочной партии в Ухте, затем завхозом в кооперативном техникуме. У него был хороший тенор, он пел в церковном хоре. Рассказывал сыну Анатолию, как однажды на Волге его спас Кузьма Сергеевич, когда во время шторма перевернулась лодка с парусом, и Саша запутался в парусных верёвках. Художник хорошо плавал и сумел, нырнув, освободить от верёвок. В 1922 году Саша стал крёстным отцом дочери Кузьмы Сергеевича – Елены. Во время голода в Поволжье с 1933 по 1936 год с семьёй жил в Баку, работал на нефтяных промыслах, затем вернулся снова в Хвалынск. После ареста в 1937 году, Саша никогда больше не возвращался в этот дом. Умер Александр Иванович Трофимов в 1987 году. И вот его сын Анатолий Александрович решил совершить путешествие в своё далёкое детство, съездить на Волгу, в родной город, в дом, с которым связано столько воспоминаний, показать его своему сыну. Как в стихах Геннадия Шпаликова, он «рванул по следу» в 1943 год, туда, где «мама молодая и отец живой».

В. Бородина