Спорт, искусство, духовность

В посёлке Возрождение 5 мая состоялся культурно-спортивный праздник, посвящённый 25-летию Спартианского движения в Саратовской области

Организовал этот спортивный праздник Горбатов Анатолий Николаевич – основатель спартианского движения в Саратовской области, почётный гражданин посёлка Возрождение, Хвалынского района и Саратова.

А поддержать юбилейные  спартианские  игры приехали многочисленные гости: Решетников Алексей Анатольевич – глава Хвалынского муниципального района, Логунов Вячеслав Иванович – профессор физического воспитания, Новиков Владимир Евгеньевич – директор физкультурно-спортивного центра «Урожай», Попова Елена Анатольевна – победитель всесоюзных соревнований по многоборью ГТО среди студентов, учредитель общественного центра «СПАРТ» и дочь Анатолия Николаевича.

Что такое Спарт?

Это новое гуманистическое движение зародилось в 90-е годы, а основателем его стал московский профессор, доктор философских наук Владислав Иванович Столяров. В то время традиционные формы работы с детьми фактически прекратили своё существование, поэтому образовавшийся вакуум в организации внеурочной воспитательной работы с детьми нужно было заполнить новым содержанием.

Что же такое Спарт? Это слово, образованное от трёх латинских слов: Sport – Спорт, Art – Искусство, Spirituality – Духовность. Первый девиз спартианских игр на протяжении многих лет – «Больше знать, уметь, творить, Человеком в жизни быть!» Позже он стал звучать так: «Стань спартианцем – всесторонне развитой личностью и патриотом своей Родины!».

В числе его первооткрывателей на Саратовщине был Хвалынский район. Генератором внедрения и развития местного спартианского движения стал заслуженный учитель РФ, директор школы п. Возрождение Анатолий Николаевич Горбатов, а сам посёлок стал местом старта Спартианских игр. В декабре 1993 года состоялись первые игры, в которых участвовали школы Возрождения, Северного и Благодатного. С того времени спартианством стали заниматься все школы района.

Шесть Всероссийских спартианских турниров прошли в Хвалынске, куда с удовольствием приезжали команды с Чукотки, из городов Новокузнецк, Москва, Самара, Сызрань, Пермь, Северодвинск, Саратов, Пугачёв, Балаково, Вольск, Ульяновск, Тольятти.

Спартианские игры не состоялись бы, не будь в районе активной команды организаторов. Это педагогические коллективы школ Возрождения, Благодатного, Горюш, городских школ №1, 2, 3.

В организации всероссийских игр на территории района активное участие принимали команда педагогов-единомышленников: Людмила Ульянова, Елена Костюк, Галина Бахтиярова, Пётр Титков, Ирина Летягина, Юрий Черабаев, Александр Черабаев.

Шанс вырваться вперёд!

В первой половине воскресного дня команды спартианцев участвовали в спортивных состязаниях. Основная же интрига пришлась на вторую, творческую часть игр – 7 видов состязаний, из которых в зачет идут 5 лучших результатов каждой команды. И у каждой команды есть шанс вырваться вперед!

Игры проходили в канун праздника Победы, поэтому лейтмотивом всех творческих номеров стала победа нашего народа в Великой Отечественной войне.

Первым стал конкурс «Визитная карточка команды», где оценивались оригинальность композиции, эмблема, девиз, насыщенность представленной информации о команде, исполнительское мастерство. Затем ведущие объявили конкурс песни, конкурс игры на музыкальных инструментах, конкурс стихотворений, все они посвящались подвигу советских солдат и тех, кто тоже сражался на трудовом фронте, в тылу.

Конечно же, спарт невозможен без знания истории олимпизма. Ещё одним состязанием стала викторина на знание истории спорта и олимпизма.

Четыре команды честно и стойко боролись за победу. Интрига, кто же окажется победителем, сохранялась до последнего. В общем зачёте на Спартианских играх победила команда поселка Возрождение. Серебро завоевала команда из Сызрани, бронза досталась школе №3 Хвалынска и четвёртое место у команды Пугачева. Самой спортивной командой оказалась команда Сызрани, а самой творческой – команда из Пугачева.

Но в любом случае проигравших не было. Был праздник, общение и море позитивной энергии, которая, надеемся, сохранится до следующих игр.

И.М. Летягина