10 лет «Ветру перемен»

Свой первый «круглый» юбилей отмечает народный эстрадный вокальный  коллектив «Ветер перемен».

Об этом дружном коллективе, его достижениях, взаимоотношениях и движении вверх мы поговорили с «мамой» и «папой» Мариной Лагуткиной и Вячеславом Туктаровым.

— Как родилась идея создания нового детского коллектива и его названия? Как набирались участники?

—  Я пришла работать в ДК в 2009 году, был только один  коллектив «Музыка детства».  Решила, что надо ещё набирать детей: ходили по школам, давали объявления, устраивали прослушивание. А название вдруг пришло само, созвучное очень красивой одноимённой песне,– вспоминает Марина.

— На сегодняшний день какой по счёту состав поёт? Сколько всего было выпусков?

— Сейчас в коллективе 57 ребят. В первый набор пришли уже взрослые дети, через два года выпустились, а потом ежегодно. В этом году сразу 15 участников уходят… У нас же семья, расставаться всегда очень тяжело. И неважно,  сколько уходят, два или пятнадцать, я уже за месяц начинаю плакать… Даже слушать тяжело, как они поют… Сейчас в нашей семье много малышей от 4 до 9 лет.

Я не знаю больше такого коллектива, где все вместе. Вместе проводим праздники, вместе в поход. Старшие помогают младшим, и сама атмосфера у нас очень добрая. А ещё  сложилась дружба с группой «Бревис» и родилось уже несколько пар, говорим же, у нас – семья! – продолжает Марина Лагуткина.

— Как подбираете репертуар, отслеживаете ли модные музыкальные направления?

— По-разному, иногда мы смотрим, кому какая песня подходит, а бывает, дети приносят сами. Но не всё мы допускаем до сцены.

— Самый значимый конкурс?

— Гран-При на всероссийском конкурсе « Хрустальный голос».

— Обязательно ли музыкальное образование, чтобы петь? И как определить, будет ли ребёнок этим заниматься?

— Конечно, это большой плюс для вокалиста, но совсем необязательный.  Анастасия Цепцова нигде не училась, когда пришла к нам. Она самородок. Аня Сукачёва имеет слух от родителей. Есть дети, которые не знают нотную грамоту, но слышат музыку. Большинство наших детей без музыкального образования, но они поют, ещё как поют!

Естественно, мы прослушиваем тех, кто к нам приходит.  Бывает, дети зажимаются, боятся петь, наша задача —  преодолеть с ними их страхи и стеснение. Часами петь не обязательно, но дыхание выстроить надо уметь, для этого и надо распеваться. Важно иметь слух, а потом научиться попадать в ноты. Когда всё это есть, можно «окрашивать», добавлять «палитру оттенков». То есть данные должны быть, а если  хочешь просто «поорать» в хоре – это не к нам.  Полстраны  таких горе-певцов, я этого не люблю, – резюмирует Вячеслав. —  Сначала – вокал, а уж потом антураж – вещички  всякие яркие и подтанцовки. Шоу – не главное для нас, важна суть, мы должны научить ребёнка петь, причём максимально профессионально.

— Что в планах на ближайшее будущее?

— Анастасия Цепцова едет на международный конкурс детского юношеского творчества в Сочи, это отборочный этап на финальный конкурс в Москву.

— Что нужно, чтобы выиграть конкурс?

— Конкурсная песня – это сильный голос, умение петь, а также сложность произведения. Важно не только спеть чисто, но и сыграть, вжиться в роль, прожить песню, донести до зрителя эмоции. Конечно, за столько лет я уже знаю, что нужно, – смеётся музыкант.

Этому доказательство —  многочисленные победы коллектива. Отдельные слова хочется сказать о детском хоре, который вот уже пять лет на День Победы удивляет хвалынцев  великолепным пением. Этот хор полностью держится на могучих плечах Вячеслава. Достаточно просто представить себе, как сложно  организовать такое количество детей. Верю, это станет доброй традицией, которая продлится  многие годы. А руководителям коллектива, Вячеславу и Марине, желаем творческих успехов и крепкого здоровья. Пусть  приходят  учиться к ним юные хвалынцы, достигают вершин вокального искусства, и этот цикл никогда не прерывается. А он и не прервётся, потому что эти люди любят детей, а те отвечают им взаимностью.

А вот маленький список к большим победам:

2014 – Областной Парад достижений народного творчества «Огней так много золотых» — лауреаты II степени;

2015 – Всероссийский конкурс вокалистов «Хрустальный голос» — лауреаты I степени;

2016 – Всероссийский конкурс вокалистов «Хрустальный голос» — лауреаты II степени;

2017 — Всероссийский конкурс вокалистов «Хрустальный голос» — Гран – При;

2017 — Областной Парад достижений народного творчества «Огней так много золотых» — дипломанты II степени;

2018 – Областной конкурс патриотической песни «Победы негасимый свет» — лауреаты;

 2016- 2018 —  постоянные участники – дипломанты областного фестиваля «Фолк –рок» (города Вольск, Петровск, Базарный Карабулак) и фестиваля эстрадной музыки «Новобурасские аккорды».

Анастасия Цепцова

2015 – 2016 —  Всеросийский конкурс вокалистов «Хрустальный голос» — лауреат I степени;

2017 – Областной фестиваль-конкурс «Город кино» — специальный приз;

2017 – Международный конкурс «Роза ветров» — лауреат III степени;

2018 – Международный конкурс «Хрустальное сердце мира» — лауреат I степени;

2019 – Международный конкурс «Детство цвета апельсина» — лауреат I степени.

Варвара Сукачёва

2018 — – Международный конкурс «Хрустальное сердце мира» — лауреат I степени;

2019 – Международный конкурс «Детство цвета апельсина» — лауреат II степени.

30 июня 2018 года старшая группа вокального коллектива «Ветер перемен» приняла участие в съёмках капитал-шоу «Поле чудес» в телевизионном центре «Останкино». Прозвучала песня «Хвалынская душа», автор – Вячеслав Туктаров. Эта поездка оставила неизгладимое впечатление.

«Ветер перемен», большого тебе плаванья!

 Татьяна Ушакова

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *