Следуй за белым кроликом

«Или следуй за мечтой», — так сказал великий Льюис Кэрролл. И Ольга Александровна Хрулева последовала. Причём с детства… за руку со своим отцом, творя из подручных материалов красоту и волшебство. Поэтому неудивительно , что первая выставка была посвящена Александру Владимировичу Хрулеву. И открылась она в день рождения нашей героини, 15 мая. В этот день, я убеждена теперь, Ольга родилась не только как человек и сотрудник администрации, но и как художник. 
«Ольга Александровна преображает материю, создаёт целый мир. Её герои – куклы, но она своим мастерством преображает материю в искусство, создавая «игрушечные миры». Это двойное преображение. Сначала художник создаёт куклу, а дальше фотограф с помощью дополнительных предметов и фотоаппарата завершает картину. Её фотографии наполнены цветом и любовью, она создаёт совершенный гармоничный мир. Но совершенный по-своему: мы помним с детства мишку с оторванной лапой из стихотворения Агнии Барто. Так вот, для ребёнка совершенна та игрушка, которая нуждается в нём. И игрушки Ольги Александровны тоже нуждаются в ней, они находят её. В некоторых из них есть «совершенство» комического. Они нуждаются в наших «играх разума», ждут продолжения своих судеб, развития сюжета. Неслучайно Ольга Александровна предложила провести конкурс на лучшую сказку, посвящённую тому или иному «герою» её фотоинсталляций», — размышляет Валентина Ивановна Бородина. 
«У Петрова – Водкина есть книга, выпущенная в 1937 году. Называется она «Фрукты и ягоды», о ней мало кто знает. Это детская книжка на плотных картонных листах, там нет текста, а только натюрморты с игрушками, которые взаимодействуют с ягодами и фруктами. Меня все время это удивляло – почему игрушки? Может быть, эта выставка поможет разгадать секрет Петрова-Водкина. Мы все знаем слово «анестезия» – обезболивание, обесчувствование, а есть слово «синестезия» — совокупность восприятий – зрения, слуха, обоняния, осязания. Игрушка – это катализатор для развития этих ощущений с самого раннего детства, начиная с погремушки. Эволюция человека движется к совокупности их, когда зрение становится «музыкальным», а музыка – видимой в цвете, а может быть, осязаемой и даже ароматной. Ориентиром для Петрова-Водкина всегда было ощущение, а не разум или эмоции. Может быть, поэтому он обратился к игрушке, в которой вся эта сумма ощущений задействована. Далеко в будущее смотрел художник», — приоткрыла завесу тайны Валентина Ивановна. 
«Всё это родом из детства, и я, «папина дочка», всюду «хвостиком» за ним ходила. На станцию юных техников в том числе, там я могла найти всякие интересные штучки, из которых можно что-то склеить и смастерить. Стали рождаться игрушки. Оттуда и началось увлечение фотографией, о проявителях и закрепителях мне известно не понаслышке. Фотография была в моей жизни всегда. Я люблю человеческие лица и люблю с ними работать. 
А куклы… Началось всё с того, что одной даме нужен был оригинальный подарок, а времени на его поиски не было. Сфотографировав свою куклу и оформив фотографию, я вручила свой презент. Через какое — то время раздался звонок, человек интересовался, где можно приобрести подобную картину. Так собственно я и поняла, что с подарками теперь вопрос решён раз и навсегда. А потом знакомые и друзья стали убеждать поделиться своей деятельностью. Ну а дальше я совсем «обнаглела» и пришла к Валентине Ивановне со своей идеей. И вот что из этого получилось», — поведала Ольга Александровна на открытии выставки. 
Алексей Анатольевич Решетников, глава Хвалынского района, поздравил именинницу и пожелал ей дальнейшего творческого развития, покорять не только свой район, но и двигаться дальше. 
Далее последовали интересные конкурсы с призами от «хозяйки бала». Надо отметить, что было очень много гостей, и тёплые слова не заканчивались долго. Все сошлись на том, что ждут с нетерпением портретную выставку волшебного фотографа. 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *