В области создан областной гериатрический центр

В Саратовской области на базе Саратовского областного клинического госпиталя для ветеранов войн на функциональной основе создан областной гериатрический центр. Он предназначен для обеспечения организационно – методической помощи и координации деятельности медицинских организаций по вопросам развития гериатрической службы и организации оказания гериатрической помощи лицам пожилого и старческого возраста в Саратовской области, то есть жителям старше 60 лет.
Задачами центра является мониторинг состояния здоровья людей пожилого и старческого возраста, потребности их в медицинской и медико-социальной помощи по данным медицинских организаций муниципальных образований области; контроль за соблюдением сроков открытия гериатрических кабинетов и отделений, их оснащением и кадровой укомплектованностью; анализ эффективности работы кабинетов и отделений медицинских организации, расположенных на территории области, оказывающих медицинскую помощь по профилю «гериатрия»; осуществление выездов в муниципальные образования области с организационно – методической помощью и другие задачи.
«В Саратовской области так же, как и в Российской Федерации, на протяжении многих лет отмечается увеличение средней продолжительности жизни. В соответствии с майским указом Президента Владимира Путина целевой показатель средней продолжительности жизни к 2030 году должен составлять 80 лет. Соответственно, потребность в качественном оказании медицинской помощи, в том числе специализированной гериатрической помощи растет. Основной целью развития гериатрической службы является увеличение продолжительности жизни и повышение уровня и качества жизни людей старшего поколения. Ежегодно в госпитале проходят лечение более 7,5 тысяч ветеранов и лиц пожилого возраста. На базе нашего госпиталя с прошлого года функционируют два гериатрических отделения. Целью открытия областного гериатрического центра является оказание лечебно — профилактическим учреждениям организационно-методической поддержки по профилю гериатрия», — отметил главный врач госпиталя Евгений Ковалев.

По информации Саратовского областного госпиталя
для ветеранов войн

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *