В Хвалынск приехали начинающие реставраторы

В минувший вторник одиннадцать студентов Московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 под руководством своего преподавателя Ольги Мигель приступили к оценке состояния произведений темперной живописи из экспозиции и фондов Хвалынского краеведческого музея. Его директор Дарья Дмитриенко рассказала, что в музее хранятся более 400 предметов иконописи, в том числе иконы знаменитых Черемшанских монастырей, фактически прекративших своё существование в начале 20 века. Редчайшая коллекция находится в сложном состоянии и давно ожидает помощи профессионалов, которые в последний раз были здесь почти двадцать лет тому назад.
Основная задача начинающих реставраторов — определить состояние произведений иконописного искусства, выявить, какие из них требуют экстренного вмешательства, а какие находятся в достаточно удовлетворительном состоянии, и смогут ждать своей очереди на «приём» к специалисту.
Столичные студенты осмотрят иконы на предмет шелушения, трещин, расхождения досок, контактов с насекомыми, а затем попытаются остановить процесс разрушения. Некоторые предметы пройдут процедуру укрепления и научной консервации, а какие-то, возможно, будут расчищены и введены в экспозицию.
Стоит отметить, что реставрационные работы – сложный, длительный и последовательный процесс, он может длиться годами и даже десятилетиями. По словам Дарьи Геннадьевны, Хвалынский музей рассчитывает на долгосрочное сотрудничество со студентами и преподавателями московского колледжа.
Приезд в Хвалынск начинающих реставраторов стал возможен благодаря поддержке фонда «Сосновый остров», который частично взял на себя расходы по питанию студентов. Также Хвалынский агропромышленный лицей в лице директора Сергея Дементьева любезно предоставил ребятам комнаты общежития.

Ольга Соловьёва

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *