Обязанности, установленные законодательством о противодействии коррупции для муниципальных депутатов

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) депутат – это лицо, замещающее муниципальную должность.

На каждого депутата представительного органа муниципального образования районного, городского, поселенческого уровня в целях профилактики и противодействия коррупции возлагается ряд обязанностей.

Их перечень отличается в зависимости от того, на постоянной основе депутат осуществляет свои полномочия или без отрыва от основной профессиональной деятельности.

Так, согласно ст. 40 Федерального закона № 131-ФЗ, ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», осуществляющий свои полномочия на постоянной основе депутат не вправе:

заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении, сопряженном с общественно полезной деятельностью);

заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности;

входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений;

быть поверенными или иными представителями по делам третьих лиц в органах власти;

использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности;

получать гонорары за публикации и выступления в качестве лица, замещающего муниципальную должность;

получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц;

принимать вопреки установленному порядку почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия (за исключением научных и спортивных) иностранных государств, международных организаций, политических партий, иных общественных объединений и других организаций;

выезжать в служебные командировки за пределы Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц;

разглашать или использовать в целях, не связанных с выполнением служебных обязанностей, сведения, отнесенные к информации ограниченного доступа, ставшие ему известными в связи с выполнением служебных обязанностей.

Все муниципальные депутаты обязаны не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, представлять сведения о своих доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

Из системного толкования норм законов, в их совокупности следует, что обязанность депутата по предоставлению сведений о доходах и расходах считается выполненной надлежащим образом при предоставлении полных и достоверных сведений в установленном порядке.

Следовательно, непредоставление депутатом сведений о доходах и расходах, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является основанием для досрочного прекращения его полномочий.

Также депутаты обязаны сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

Все без исключения муниципальные депутаты должны исполнять обязанности, которые установлены федеральными законами от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

В случае неисполнения этих обязанностей полномочия депутата также прекращаются досрочно.

Помощник Хвалынского городского прокурора юрист 1 класса  А.А. Гришина

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *