«Портрет геолога» и другие

Минувший вторник, 2 июля, стал последним днём производственной практики студентов Московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 в Хвалынском краеведческом музее.
Это уже вторая группа начинающих реставраторов, которые работали этим летом в музее.
Руководитель, преподаватель колледжа Дарья Щербакова, рассказала корреспонденту «Звезды», что ребятам удалось остановить разрушение шестнадцати старых икон, часть работ переведена в экспозиционный вид.
В Хвалынске начинающие реставраторы имели дело в основном с образцами старой темперной живописи, иконами. А студентки Светлана Хромина и Анастасия Кочкурова занимались начальной реставрацией портрета первого директора краеведческого музея Конрада Гросса «Портрет геолога». Его в 1939 году написала уроженка Хвалынска, известная челябинская художница-график В.Н. Челинцева. Начинающие реставраторы выяснили, что это самая ранняя известная работа художницы, написанная, скорее всего, по заказу Гросса.
Полотно долгие годы хранилось в свёрнутом виде, имелись многочисленные заломы, краска с него местами осыпалась. Светлана и Анастасия укрепили картину, привели её в экспозиционный вид, подготовили к дальнейшей реставрации.

Ольга Соловьёва

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *