Гармонь собрала друзей

Возможно ли остановить музыку в наших сердцах? Конечно, нет! Музыка всегда живёт рядом с нами, и её движение в мире подобно реке. Даже самая крупная река начинается с ручейка, грандиозные проекты тоже иногда рождаются на кухне.
Мысли материальны
Когда состоялся разговор нашего земляка Андрея Ерёменко с музыкантом и певцом из города Чайковский Пермского края Константином Краснопёровым о фестивале гармони, всё выглядело очень абстрактно и отвлечённо. Ну просто поговорили… Только потом стало понятно, что не просто. Всё-таки зерно попало в благодатную почву. Андрей уже не мог об этом не думать, он так ясно представлял, как собираются артисты и гармонисты на хвалынской земле, как звучат песни и кружатся пляски, что приложил все усилия, чтобы эти мечты материализовались.
Сила в единении
Следующим этапом стал поиск единомышленников. Им стал национальный парк «Хвалынский», в первую очередь директор В.А. Савинов, который дал шанс на реализацию замысла.
В любом процессе очень важно, чтобы была слаженность между всеми составляющими. Фестиваль «Гармонь собирает друзей» показал нам, что даже просто собраться с друзьями бывает очень сложно.
Говорят, что для реализации идеальных идей нужны идеальные условия. Мы решили пойти вопреки этому утверждению, не дожидаясь идеальных условий, двинулись вперёд, как тот ручеёк, который, пробиваясь сквозь земную толщу, не может знать, что именно с него начнётся полноводная река.
После определённых усилий фестивальный механизм заработал. Гармонь растянула свои меха, обняла всех друзей красивой задушевной музыкой, согрела и объединила. Название фестиваля стало пророческим, собрались участники и зрители, гости хвалынской земли и местные жители — и стали дружной компанией. Во все времена верна истина, что в единстве — сила.
Они ехали туда,
где сбываются мечты
Участники фестиваля – профессиональные и самодеятельные музыканты, певцы и исполнители танцев с разных уголков России, городов: Саратов, Сызрань, Ульяновск, Егорьевск (Подмосковье), Пенза, Покров (Золотое кольцо), Чайковский (Пермский край), Балаково, Хвалынск и село Поповка.
Удивительные люди, которые откликнулись на приглашение и оперативно собрались в дорогу. К сожалению, не всем удалось приехать. Умышленно не буду называть кого-то избирательно, если говорить, то говорить обо всех. Настолько в них было много радости от творчества, что этого позитивного заряда хватило на всех. Были участники, которые исколесили Россию и стали лауреатами различных конкурсов, а были и те, кто впервые вышел на сцену перед зрителями. Все такие разные и такие похожие. Все они рады встрече с нашим уютным городом, хвалынчанами и уникальной природой. Для некоторых Хвалынск стал местом, где сбылись давние мечты, разве это не замечательно?!
Музыка всех связала
Фольклорные фестивали — это не новшество, а возвращение к истокам. Ведь народная музыка — это музыка всех людей без различий на классовое происхождение, материальное положение или пол.
Все, кто были на Солнечной поляне 7 июля, не дадут мне слукавить, что именно музыка, песни и задорные звуки гармоники объединили всех. Даже те, кто не находился в зрительных рядах, а отдыхал в сторонке, всё равно были затянуты вихрем эмоций. Многие из зрителей забыли, что им надо куда-то спешить, что есть срочные дела. Атмосферу настроений очень хорошо чувствуют дети, в тот день дети на поляне танцевали, пели, кружились и радовались…
Глава района А.А. Решетников сказал, что это не мероприятие – это праздник. Фраза быстро ушла в народ и стала расхожей. Да, это был праздник — музыки, добрых отношений и хорошего настроения. Музыка всех связала.
Слова благодарности
Путь был тернист, но помогли его преодолеть те, кто откликнулся и поддержал. Мы говорим спасибо: главе ХМР Решетникову А.А., заместителю по социальным вопросам Шараевской Е.В., директору ГДК Шакину А.Т., начальнику о/л «Сосновый бор» Шаронову Н.Г., директору краеведческого музея Дмитриенко Д.Г. и научному сотруднику Малышевой Н.П., директору картинной галереи Бородиной В.И. и младшему научному сотруднику Грибановой М.В., главе администрации Елшанского МО Богачевой И.Н., директору школы с. Поповка Олениной В. С., местным участникам: Дёмину А., Филатовой И., Жаднову В., Кузьминой Н. и коллективу «Раздолье». Отдельные слова благодарности звукооператорам Туктарову В. и Анашкину А., видеооператору Пелих Д., художнику – карикатуристу Дьякову А. (автор эмблемы фестиваля) и всем зрителям, которые решили посвятить свой выходной этой встрече.
Послесловие
Проект, направленный на объединение любительского и профессионального художественного творчества и на духовное сближение, осуществился. Но, чтобы он жил долго и счастливо, надо работать. Отступать некуда, позади ожидания и надежды всех, кто попал в водоворот Первого межрегионального фестиваля народного творчества «Гармонь собирает друзей».

Татьяна Фролова

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *