Стулья идут, идеи витают!

В Хвалынском краеведческом состоялся круглый стол по вопросу организации творческого пространства «Музейный дворик».
Проект «Музейный дворик» стал победителем грантового конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который ежегодно проводит благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Пятьсот тысяч грантовых рублей будут потрачены на организацию пространства для самых разнообразных культурных мероприятий на территории прилегающего к исторической части музея дворика.
Как рассказала в ходе круглого стола директор музея Дарья Дмитриенко, работа над созданием пространства уже началась.

Заказаны и идут в Хвалынск стулья для импровизированного зрительского зала, в ближайшем будущем рабочие начнут делать сцену для выступлений, монтировать качели. К процессу создания дворика присоединился известный крымский архитектор Алексей Комов. Он разработал проект беседки Даниила Хармса, которая будет установлена в музейном дворике. Почему именно о хармсовской беседке идёт речь? Может быть, мало кто знает, но родные писателя по материнской линии — родом их Хвалынского уезда. Примечательно, что бабушка Даниила Ивановича исполняла в доме Радищевых романсы собственного сочинения.
Музейщики и общественники уже наметили ряд мероприятий в обновляемом музейном дворике. Так в субботу, 13 июля, здесь состоится представление «Традиции купальского праздника», 27 или 28 июля — субботник по благоустройству территории, 3 или 4 августа – состоится официальное открытие музейного дворика, 7 или 8 сентября – праздник «Национальная мозаика», а 5 или 6 октября – праздник урожая. Мероприятия состоятся в один из выходных дней, в зависимости от погодных условий.
Дарья Геннадьевна напомнила о том, что в 2018 году музей провёл анкетирование горожан и выяснил, в каких творческих мероприятиях хотели бы поучаствовать жители Хвалынска. Для начальной работы выбраны те, что не требуют больших затрат – это дворовые праздники и публичные лекции.
Основная задача теперь – найти их инициаторов, вдохновителей и, конечно же, организаторов. Собственный проект в рамках большого «Музейного дворика» может реализовать и один человек, и группа единомышленников.
Музей рассматривает предложения, «Музейный дворик» ждёт новых участников проекта.

Ольга Соловьёва

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *