Счастливые глаза поэта

Литераторы и барды из больших и малых городов России собрались в национальном парке «Хвалынский» на шестой открытый фестиваль «Радуга. ХХI век».
Мурманская область, Москва, Самара, Санкт-Петербург, соседние Духовницкое, Балаково, Вольск, Маркс, Энгельс, Пугачёв, Саратов – вот она, географическая принадлежность участников шестого литературного фестиваля ««Радуга. ХХI век».
Он состоялся 3 и 4 августа традиционно на территории национального парка «Хвалынский». А открыли фестиваль поэтов, писателей и бардов его идейный вдохновитель и организатор, журналист Галина Перекальская и директор НП «Хвалынский» Виктор Савинов.
Необходимые формальности и приветственные слова заняли минимум времени. Действительно, к чему они, ведь слов на литературном фестивале и без того будет предостаточно. Семьдесят мастеров слова, семьдесят перьев собрались в минувшие выходные на Хвалынщине, чтобы почитать друг другу новые (а то и старые) произведения, обсудить литературную жизнь и новости родных городов и городков, обменяться свежеизданным, да просто поговорить по душам о том, о сём… Ведь тем и ценна, помимо прочего, наша хвалынская «Радуга», что даёт творческим людям возможность пообщаться на близкие и понятные темы. И это едва ли не главное, ради чего стоит приезжать в эти дивные края.
Наверное, с этим согласятся семнадцать литераторов, которые участвовали во всех шести хвалынских фестивалях и чьи портреты украсили развороты сборника за 2018 год. В этом году в двухдневную программу удалось вместить максимум событий: чтение со сцены стихотворений, рассказов и даже пьес, бардовские песни, мастер-классы, знакомство с фотовыставкой в литературном музее, концерт, прогулку на теплоходе вдоль волжского берега, общение у «открытого микрофона».
А ещё «Радуга» не изменила сложившейся традиции и подарила всем участникам прошлогоднего фестиваля замечательный коллективный сборник стихотворений и прозы. Он издаётся в пятый раз при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Шестой альманах должен увидеть свет в июле 2020 года, к началу седьмого фестиваля.

Я очень трепетно отношусь к работе над этими сборниками, — рассказывает Галина Перекальская. — Не все современные, в подавляющем большинстве талантливые литераторы, имеют возможность издаваться, знакомить со своим творчеством широкий круг читателей. Мы им в этом помогаем! И знаете, когда я вижу счастливые глаза поэтов, держащих в руках свой первый сборник, я сама счастлива, у меня сил работать прибавляется.
А работы, судя по всему, у Галины Перекальской и её помощников будет достаточно. Помимо подготовки к следующей «Радуге» Галина Юрьевна планирует активизировать деятельность литературного музея в туристическом комплексе «Солнечная поляна». В мае этого года национальный парк любезно предоставил помещение, куда тут же переехали подаренные поэтами и писателями – участниками хвалынских фестивалей, книги и другие имеющие отношение к литературе экспонаты. Приоткроем завесу: в будущем литературный музей планирует проводить в своих стенах уроки литературного краеведения, творческие встречи с участниками литературных фестивалей и иные тематические мероприятия.
Разумеется, все эти замыслы приобрели реальные очертания благодаря поддержке национального парка «Хвалынский». Участники благодарят за помощь его директора Виктора Савинова, сотрудников Светлану Почтеннову, Татьяну Фролову, Ирину Чувашкину, Светлану и Игоря Шакиных, а также всех, кто помогал организаторам сделать хвалынский фестиваль ещё интереснее, ещё ярче.
До встречи в 2020 году!

Наталья Кологреева

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *