«Не коров чесать, а на сцене плясать»

Наказ легендарного председателя елшанского колхоза «40 лет Октября»
Василия Ржибаева доярка Таня Садовникова выполнила лишь наполовину
Развеселила девочек
Татьяна Евгеньевна Садовникова всю жизнь проработала в елшанском колхозе. В семидесятые-восьмидесятые прошлого столетия колхоз-миллионер гремел не только «на всю Саратовскую», но и на весь Советский Союз. Передовым, образцовым по тем временам хозяйством руководил кавалер двух орденов Ленина, авторитетный и мудрый Василий Ржибаев. О легендарном председателе Татьяна Евгеньевна вспоминает и с благодарностью, и с улыбкой:

Василий Иванович очень многое для колхоза, для людей сделал. Главное, он молодёжь здесь умел удержать. Когда замуж выходила, он со мной долго разговаривал, обещал и всё исполнил. Мужу дал работу, нам выделил и квартиру, и подъёмные. Да у нас вся улица в молодёжных новостройках была!
Таня выучилась на трактористку, а пошла в доярки. Тогда это была очень перспективная в плане зарплаты специальность. Правда, и работать приходилось от зари до зари — вставали рано, на ферму приходили затемно. Вот и веселила молодая доярка каждый раз своих невыспавшихся коллег.

Помню, сорву с головы косынку да пойду по проходу петь-плясать!
Как-то раз пустилась она в плясовую, а доярки глядят на неё, хохочут от души. Плясунья радуется — развеселила девочек! А девочки-то совсем над другим смеются. За весёлой дояркой, которая вдохновенно исполняет подковыристые частушки про председателя, внимательно наблюдает Ржибаев. Стоит он аккурат за Таниной спиной, в своей фирменной позе – руки за спиной. Заметив его, смущённая доярка бросается к своим бурёнкам, а Василий Иванович говорит ей такие слова:

Тебе нужно не коров чесать, а на сцене плясать.
На стане, на птичнике
Наказ председателя Татьяна Евгеньевна выполнила лишь наполовину. В том смысле, что и на сцене она всю жизнь, и ферму родную не оставила, на пенсию из доярок ушла.

Наша многодетная семья, — вспоминает Садовникова, — приехала в Елшанку в 1974 году. Я оканчивала восьмой класс, но уже тогда активничала, пионервожатой и культорганизатором была, на переменах летку-енку с младшими разучивала. Позже в местном клубе образовался ансамбль «Елшаночка». Состав его в разные годы менялся, и пели мы то под гармошку, то под баян, а то и вовсе без музыкального сопровождения. Одно долгие годы было неизменным – пели в «Елшаночке» всей нашей женской половиной, тремя сёстрами: Татьяна Садовникова, Светлана Садовникова и Зоя Евдокимова.
Сколько помнит себя Татьяна Евгеньевна в колхозе, столько и поёт с родными сёстрами и подругами для односельчан. Ни одно мало-мальски важное событие в Елшанке без них не обходилось. В советские годы коллектив выступал на полевых комбайнерских станах, на ферме, на птичнике. Зимой, бывало, елшанские артистки даже спектакли на производственные темы ставили: про надои, соцсоревнования, победы.

Мы выступали всегда, везде и по любому поводу, — рассказывает Татьяна Садовникова. — Юбилеи, свадьбы, дни рождения, проводы в армию, женский и мужской праздники, Масленица, Новый год, наша «Берёзовая Русь». По завершении каждой уборочной Василий Иванович распоряжался накрыть столы для колхозников, всем миром передовиков чествовали. А в девяностом году собирались в Елшанке лучшие доярки со всего района. Помню, до четырёх утра под гармошку пели!
Из любой ситуации выкручусь
К слову сказать, песни женский вокальный коллектив разучивал те, что нравились не только им, но и односельчанам. Репертуар был обширным, периодически менялся, народу полюбились «Летний вечерок», «Милая роща», «Цвела вишня под окном», «На побывку едет молодой моряк», «Молодой агроном». К слову, перед каждым концертом, большим или малым, певуньи добросовестно репетировали, готовили костюмы.

Иногда прихожу уже под ночь домой с репетиции, а супруг в возмущениях. Однако у меня всегда аргумент был припасён, мол, не отпустишь на спевку, дома горлопанить буду. В общем, из любой ситуации выкручусь и в клуб иду!
Сложно себе сейчас такое представить, но костюмы наши «елшаночки» придумывали и шила сами на свои средства. Выступали для своих односельчан, разумеется, тоже бесплатно. Самой большой платой для них было очередное приглашение выступить, спеть.

Нет уже нашей «Елшаночки», её место заняла «Сударушка», — завершает свой рассказ Татьяна Евгеньевна. – Со мной поют дочери Марина и Юлия. Но к делу своему стараемся относиться также ответственно. Хочется, чтобы концертные программы были яркими, насыщенными, чтобы люди в клуб ходили, чтобы праздники, как раньше, вместе встречали.

Марина Неверова

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *