Услышать голос художника

В Хвалынске поразмышляли о саратовской школе живописи.
В минувшую субботу, 24 августа, в стенах школы №3 состоялся круглый стол «Наука видеть: опыт саратовской школы живописи». Его открыла министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина. Она высоко оценила вклад Хвалынска в культурную жизнь региона, выразила надежду на то, что фестиваль этюдов будет набирать обороты и в будущем.

Я благодарна людям, которые оставили всё и приехали в наш маленький город постигать его красоту, — добавила Татьяна Гаранина, напомнив, что следующий фестиваль станет пятым, юбилейным, поэтому подготовку к нему нужно начинать уже сегодня.
Основным спикером по заявленному вопросу стал заслуженный художник России, автор книги «Услышать голос саратовской школы» Владимир Мошников. Он уверен: эта школа — один из брендов нашего региона, что подтверждается и тридцатилетней историей хвалынских пленэров, которые ранее проходили почти неформально, без серьёзной организационной поддержки со стороны органов власти.

Саратовская школа живописи, — размышляет Владимир Мошников, — помогла объединить несколько разных методов искусства и стала общерусской. Она показала стержневую линию развития самобытной и оригинальной российской культуры, которая взаимодействует с европейской культурой, однако не является её придатком.
Но, по мнению художника, этот голос почти не слышен, поскольку язык художественных произведений достаточно непрост и не изучается в современной художественной школе.

В Саратове художественное образование развивается более века, и уже есть зачатки для его осмысления, но нет пособий и методической базы для педагогов.
Министр культуры уточнила, какие именно пособия необходимы преподавателям, а присутствовавшие на круглом столе педагоги подтвердили важность новой книги Владимира Мошникова по этой проблематике. Кстати, по словам автора, работа над книгой близка к завершению. Татьяна Гаранина пообещала взять этот вопрос под личный контроль.

Ольга Соловьёва

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *