Берегите, пользуйтесь!

Арт-объект во дворике Хвалынского краеведческого музея представил автор.
Знаковым событием фестиваля «Хвалынские этюды» стала презентация «Беседки Даниила Хармса» в музейном дворике Хвалынского краеведческого. Хармсовская беседка – плод полёта творческой мысли калужского архитектора Алексея Комова. Он напомнил о том, что это второй фестивальный арт-объект, в 2017 году хвалынчанам был подарен «Красный конь», горделиво застывший у стены районного Дома культуры.
Архитектор поблагодарил за сотрудничество бывшего телеведущего и продюсера, ныне председателя президиума Фонда развития современного искусства Ивана Демидова.

Именно сотрудничество с Иваном Ивановичем, — рассказал Алексей Комов, — позволяет создавать радостные для людей события и мероприятия. Ведь это не просто красивая конструкция, а полезная архитектура прямого действия. Здесь можно проводить творческие встречи, мастер-классы, а можно просто укрыться от дождя. Берегите, пользуйтесь, удачи вам!
На открытии беседки в числе гостей присутствовали губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев, члены правительства и депутатского корпуса, глава Хвалынского муниципального района Алексей Анатольевич Решетников, творческая интеллигенция, гости города. Проводя импровизированную экскурсию для высоких гостей, директор Хвалынского краеведческого музея Дарья Дмитриенко объяснила, почему именно этому поэту и писателю, яркому представителю ленинградского литобъединения ОБЭРИУтов посвящён новый арт-объект в Хвалынске. Дело в том, что ребёнком будущий писатель Хармс, а тогда просто Даня Ювачёв, был отправлен родителями из голодного Ленинграда в относительно благополучный Хвалынский район к бабушке. Здесь он фактически выжил.
Отметим, что это не единственное, что преобразило в последнее время наш музейный дворик. Рядом с беседкой установлена пара качелей.

Марина Неверова

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *